MWC: Nokia анонсировала новые смартфоны Е55 и Е75, а также сервис Ovi Store

На завершившейся утром пресс-конференции, компания Nokia анонсировала выпуск новых телефонов Е55 и Е75, а также запуск своей системы дистрибуции программ и цифрового контнетна в рамках сервисов Ovi, под названием Ovi Store.

Вместе с появлением новых моделей в линейке E-Series, которые ранее позиционировались Nokia как устройства для бизнес пользователей, компания расширила круг потенциальных покупателей, объявив о том, что отныне телефоны с индексом Е предназначены для общения, а именно активной работы с электронной почтой. Новое позиционирование серии в полной мере сказалось на представленных сегодня новинках. Так, модель Е55 оснащается псевдо QWERTY-клавиатурой со специальной технологией  предиктивного ввода текста, которая упрощает набор объемных сообщений. Кроме этого, новинка оснащает 2,4-дюймовым экраном, модулями Bluetooth, Wi-Fi и A-GPS, 3,2-мегапиксельной камерой, а также поддержкой Microsoft Exchange и Lotus Notes. Стоимость этой модели составит €265 без учетов налогов и субсидий.

Второй новинкой, представленной Nokia во время пресс-конференции, стал телефон Е75, слухи о котором ходили в Сети уже достаточно давно. Данная модель позиционируется компанией как удачная замена популярного коммуникатора 9300, так как обладает всеми его преимуществами, включая удобную QWERTY-клавиатуру. Тут стоит отметить, что Е75 является первым смартфоном Nokia выполненным в форм-факторе бокового слайдера. Он оснащается 2,4-дюймовым экраном с QVGA разрешением, поддержкой работы в сетях GSM и 3G (HSDPA), имеет 3,2-мегапиксельную камеру с автофокусом, модули Bluetooth, Wi-Fi и A-GPS, а также 3,5 мм разъем для наушников. Размеры Е75 составляют 111,8x50x14,4. В продаже эта новинка должна появиться уже в марте по цене €375 без учета налогов и субсидий операторов.

В завершении пресс-конференции представители Nokia объявили о запуске в мае нового сервиса под названием Ovi Store. Эта цифровая система дистрибуции должна будет объединить различный контент, такой как программы, игры, видеоролики и виджеты, и сделать его доступным для всех пользователей телефонов Nokia. Примечательно, что Ovi Store будет поддерживать работу не только со смартфонами на платформе S60, но и с обычными телефонами на платформе S40. Содержание этой системы дистрибуции будет зависеть от местоположения пользователя, в Nokia обещают сделать локализацию и открыть доступ пользователю, к актуальным для его региона сервисам и приложениям. Кроме этого, Ovi Store предоставит разработчикам возможность зарабатывать на своих программах, продавая их за деньги.