На ARM системах с Windows 8 будет проблематично устанавливать другие ОС

Новые требования аппаратной сертификации компьютерных систем на совместимость с операционной системой Windows 8, датированные декабрем 2011 года, сделают практически невозможной установку на ARM-устройствах сторонних операционных систем.

В частности, Microsoft требует, чтобы производители систем не предоставляли пользователям каких-либо способов отключения функции безопасной загрузки (Secure Boot) на своих устройствах.

Отметим, функция Secure Boot требует наличия цифрового ключа для обеспечения загрузки операционной системы. Она призвана не допустить атак на загрузчик операционной системы Windows 8 и внедрения вредоносного ПО. Но, кроме этого, она также будет блокировать загрузку любых других операционных систем, не обладающих цифровым ключом. Однако учитывая, что в готовой системе с предустановленной ОС Windows 8 будет использоваться только ключ Microsoft, то и загрузить на такой системе можно будет только операционные системы Windows.

В результате шквала критики, вызванного этим решением, Microsoft пошла на некоторые уступки и разрешила производителям компьютерных систем делать доступной для конечного пользователя возможность отключать функцию Secure Boot и, тем самым, устанавливать другие ОС. Но это послабление касается лишь систем на базе архитектуры x86. Для архитектуры ARM остались в силе прежние требования аппаратной сертификации компьютерных систем на совместимость с операционной системой Windows 8, которые подразумевают обязательное использование функции Secure Boot.