На базе API «ВКонтакте» теперь можно создавать интернет-магазины

С последним обновлением API социальной сети «ВКонтакте» этот сервис вполне способен превратиться в торговую площадку для многих пользователей. В частности, теперь на его основе можно создавать полноценные интернет-магазины.

Напомним, что торговля в рассматриваемой социальной сети велась и ранее, но товары или приложения оплачивались только голосами «ВКонтакте» — это значительно сужало возможности сетевых предпринимателей. Теперь данное ограничение распространяется только на виртуальные товары. Если использовать новый тип приложения, «Магазин», то через него можно принимать оплату за реальные товары и услуги удобными пользователям и авторам способами. Интересен тот факт, что, судя по официальным данным, никакой комиссии со стороны «ВКонтакте» взиматься не будет.

Естественно, есть определенные правила размещения магазинов в приложениях, которые доступны на официальном сайте, и они вполне традиционны для любых интернет-магазинов. Например, продаваемые услуги и товары должны соответствовать законодательству страны, где они реализуются. Доставка должна осуществляться по всей территории государства, где находится основной магазин. Максимальная информационная прозрачность не только приветствуется, но и необходима по требованиям. Так, должна присутствовать информация о правилах оплаты, доставки и процедуре возврата товаров, контактные данные организации/продавца или адрес юридического лица и т. д.