На Boomstarter собирают $1 млн на российскую операционную систему Патриот ОС

Future technology touchscreen interface. Girl touching screen in

Новая инициатива российских IT-разработчиков называется не иначе как “Патриот ОС” и, как заверяет автор проекта Дмитрий Хохлов, будет разработана русскими программистами для отечественного потребления и защиты граждан Российской Федерации от монополии Microsoft, Google, Apple и других западных IT-компаний.

Господин Хохлов считает абсурдной ситуацию, когда россияне оказываются зависимыми от “Запада” по причине отсутствия собственной ОС, ведь русские ученые “были впереди планеты всей в изобретении сверхсовременных технологий”. Чтобы исправить это досадное недоразумение, Дмитрий и обратился за поддержкой ко всем сочувствующим. Сбор денег на Boomstarter будет проходить до 30 сентября 2014 года, за это время автор идеи планирует собрать на “операционную систему будущего поколения с неограниченными возможностями” 38,5 млн рублей (около $1 млн).

Sexy brunette operating transparent future touch interface. Sits

Патриотическая ОС, если верить страничке проекта на Boomstarter, будет максимально безопасной в вопросах хранения и передачи данных, что полностью исключит возможность взлома и кражи информации. Также, благодаря “исключительной архитектуре”, операционная система Патриот предоставит “безлимитный доступ к ресурсам компьютера, что позволит создавать интеллектуальные операционные системы для абсолютно любых устройств”. К сожалению, никакой внятной информации господин Хохлов пока что предоставить не может, поскольку опасается того, что “западные партнеры” тут же присвоят себе все таинственные сверхтехнологии.

Closeup of finger touching blue toned screen on tablet-pc

К таким технологиям, очевидно, относится и «Патрионет» — сеть, которая будет доступна исключительно пользователям “Патриот ОС”. Подробности, привычно, не разглашаются, но известно, что Патрионет поможет нам с вами “забыть о том, что такое «нудные» Интернет-странички, и полностью окунуться в сверхбыстрые динамические технологии, где нет места «древним» системам”. Разумеется, создатели понимают, что к инновациям не все могут оказаться готовы, и от поддержки “древнего” Интернета и иных востребованных сетей отказываться не стали.

Чтобы сразу не шокировать пользователя обилием сверхсовременных технологий и максимально упростить процесс адаптации, “Патриот ОС” будет поддерживать установку поверх Windows и Linux. Причем операционная система будет “мультиплатформенной”. Создатели уверяют, что использовать ее можно практически на любом электронном устройстве — от компьютера и мобильного телефона до умного дома или даже самолета.

Back view of businessman touching icon of media screen

Несмотря на все неоспоримые преимущества инновационной ОС, сбор средств пока что проходит крайне вяло — на данный момент проект поддержало 26 человек, пожертвовавших на разработку чуть меньше 14 тысяч рублей. Возможно, некоторую неуверенность вносит тот факт, что для оформления странички “Патриот ОС” на Boomstarter господин Хохлов использовал изображения из фотобанков. Впрочем, этого факта он не скрывает и предупреждает, что “концепт иллюстраций Операционной Системы «Патриот ОС» был взят как образец для полного восприятия минимальных возможностей системы”.

Мы будем с интересом следить за дальнейшей судьбой этой перспективной операционной системы и хотим напомнить, что опыт создания собственных ОС у российских IT-специалистов уже имеется. Речь идет о созданной в 2010 году Bolgenos, которая, правда, на самом деле оказалась слегка видоизмененной Ubuntu с “нескучными обоями”.