На CES 2016 компания TP-LINK представила первый в мире 802.11ad-роутер Talon AD7200 и другие новинки

Talon AD7200-2

Компания TP-LINK представила на выставке CES 2016 в Лас-Вегасе первый в мире Wi-Fi роутер с поддержкой сверхскоростного стандарта 802.11ad Talon AD7200, мощный AC1900 маршрутизатор для управления беспроводными устройствами «умного дома» SR20, а также гигабитные роутеры с поддержкой стандарта 802.11ac Archer С5400 и Archer C3150.

TP-LINK Talon AD7200 стал первым в мире мультидиапазонным Wi-Fi роутером, который поддерживает стандарт 802.11ad. Благодаря поддержке решений от Qualcomm Atheros (в частности, технологии 11ac MU-MIMO) Talon AD7200 обеспечивает высокую скорость передачи данных — до 4,6 Гбит/с в диапазоне 60 ГГц, что примерно в 2,5 раза быстрее скорости, которую обеспечивает технология 802.11ac.

Talon AD7200

Благодаря работе на новой частоте 60 ГГц TP-LINK Talon AD7200 обеспечивает более высокую пропускная способность, также новая модель использует уже существующие частоты 2,4 и 5 ГГц, обеспечивая суммарную скорость до 7 Гбит/c в пределах дома. Также к преимуществам новой модели можно отнести восемь внешних антенн с мощными усилителями сигнала, мощный двухъядерный процессор на 1,4 ГГц, два порта USB 3.0 и возможность управления с мобильных устройств на базе iOS и Android с помощью фирменного приложения TP-LINK Tether. Кроме этого новый роутер обратно совместим с беспроводными протоколами 802.11a/b/g/n.

SR20

TP-LINK SR20 — это домашний роутер с 4,3-дюймовым сенсорным экраном, который может выполнять роль хаба для «Интернета вещей» (Internet of Things, IoT) благодаря поддержке стандарта передачи данных ZigBee и технологии Z-Wave. Вместе с этой моделью компания TP-LINK планирует вывести на рынок полную линейку устройств для обеспечения безопасности, освещения и управления энергией, которая будет работать с SR20.

Она включает HD-камеры безопасности дневного и ночного вида, управляемые Wi-Fi лампы, смарт-штекеры и смарт-переключатели с системой энергетического мониторинга. К примеру, маршрутизатор сможет автоматически включить свет, когда вы будете открывать входную дверь, автоматически выставит нужную температуру воздуха, а с помощью приложения Kasa роутер TP-LINK SR20 сможет сообщить вам о не выключенном свете, появлении дыма или утечке воды в вашем доме.

Роутер TP-LINK SR20 поддерживает стандарт 802.11ac и работает в двух диапазонах: 5 ГГц (с максимальной скоростью до 1,3 Гбит/с) и 2,4 ГГц (с максимальной скоростью до 600 Мбит/c). Маршрутизатор поддерживает технологию Beamforming, оснащен четырьмя гигабитными портами Ethernet и интерфейсами USB 3.0 и USB 2.0.

TP-LINK Archer С5400 – это трехдиапазонный гигабитный роутер с поддержкой стандарта 802.11ac. Его общая скорость Wi-Fi соединения составляет до 5400 Мбит/c: до 1000 Мбит/c в одном частотном диапазоне 2,4 ГГц и до 2167 Мбит/с в двух частотных диапазонах 5 ГГц. Также в этой модели используется двухъядерный процессор с тактовой частотой 1,4 ГГц с тремя сопроцессорами, восемь антенн с мощными усилителями, четыре гигабитных порта Ethernet, а также разъемы USB 3.0 и USB 2.0. Роутер Archer C3150 во многом напоминает С5400, но при этом он сделан двухдиапазонным, у него четыре внешние антенны, а его двухъядерный процессор на 1,4 ГГц оснащен двумя сопроцессорами. Также обе модели обратно совместимы с более старыми беспроводными протоколами 802.11a/b/g/n.

Источник: TP-LINK


  • AAM

    802.11ad? TP-link, полегче, ещё Wi-Fi ac по настоящему массовым и доступным не стал)

  • Shadower

    «обеспечивая суммарную скорость до 7 Гбит/c в пределах дома» при 1Гбіт-них портах, ага.

    • OlegProton

      Так мало того что все подряд сплюсовали, тогда у меня роутер тоже почти 5 гигабит умеет)))

      • Жекан-Лимон

        Сплюсовали только скорость беспроводного соединения, при чем здесь ваши порты не понятно. Чушь не пишите.

        Хотя, конечно, не понятно зачем по вайфаю скорость больше гигабита. Куда более важна дальность, стабильность и многопоточность.

        • Viktor M

          Думал-думал…. вроде как и правда незачем. На самом деле, больше двух так как вайфай по идее полудуплексный. Хотя, если идет общение между разными вайфай клиентами то может и не помешает, только не могу наверняка понять — зачем.

          • Yuriy Pylypenko

            В 802.11n есть 8 режимов скорости — от MCS-0 до MCS-7
            В 802.11ac есть 10 режимов скорости — от MCS-0 до MCS-9

            MCS-7 в полосе 40 Mhz это хорошо всем известный чипрейт 150 Mbps (в нём работают 99% WiFi в Украине)

            Такой режим соединения работает лишь на несколько метров и обеспечивает скорости даунлинка до 50 Мбит, уже в соседней комнате панельного дома соединение может падать до MCS-2 (чипрейт 45 Мбит, скорость даунлинка до 5 Мбит), а на лестничной клетке будет MCS-0 (чипрейт 13.5 Мбит, скорость даунлинка 0.5…1 Мбит)

            Что такое «роутер 866 Мбит» и какое он преимущество даёт по сравнению с хорошо известным всем 150 Мбит?

            866 Мбит это чипрейт для MCS-9 в полосе 160 МГц. На практике роутер 866 Мбит будет работать на чипрейте до 325 Мбит потому что:
            — клиентские устройства пока не поддерживают 8-канальный режим, а лишь 4 канальный 80 МГц, т.е. 433.3 Мбит для MCS-9
            — MCS-9 это сверхсильный сигнал намного сильнее чем MCS-7, на практике это лишь вплотную к роутеру. В одной комнате (там где ваш 150 Мбит роутер ещё удерживал режим соединения 150 Мбит) MCS-7 даёт до 325 Мбит чипрейт

            Режим 325 Мбит даёт скорость даунлинка до 100 Мбит, т.е. как раз использовать скорость, которую сейчас в областных центрах дают большинство кабельных операторов (типа Воли)

            Т.е. чтобы увеличить скорость даунлинка из 40-50 Мбит (ваш сегодняшний роутер) хотя бы до 100 Мбит (ваш сегодняшний тарифный план) Вы вынуждены пойти в магазин и купить роутер 866 Мбит (который будет двухдиапазонным уже, и маркетологи приплюсуют полосу пропускания по обоих диапазонах, т.е. роутер 866 Мбит на витрине будет промаркирован как 1200 или 1300 Мбит).

            Т.е. витринная маркировка 1+ Гбит на практике лишь вплотную дает до 100 Мбит даунлинк.

            Но что если Вы хотите получить 100 Мбит не только в той же комнате где роутер, а и в соседней? (где ваш теперешний 150 Мбит роутер даёт 10 Мбит реальной скорости)?

            Тут даже 866 Мбит не помогут, т.к. при MCS-2 режим соединения будет 97.5 Мбит (даунлинк 20-30 Мбит)

            Здесь уже надо что-то принципиально другое: ad с пиковым чипрейтом 4-5 Гбит, мощная клиентская карта MIMO 2×2 или 3×3 с внешними антеннами (USB или PCI-Express)

        • Yuriy Pylypenko

          Дальность и скорость/стабильность/многопоточность это две стороны одной и той же медали.

          Если на Дальности=Х сейчас недостаточная Скорость=Y (иными словами эту дальность считаем непокрытой, формально сигнал есть, но задачу не решает, т.к. надо 3*Y), то если перепроектировать радиоканал чтобы на этих X получилась Скорость=3*Y, из этого автоматически следует что на Дальность=0 скорость вырастет не менее чем в 5 раз.

          100 vs 1000 Мбит на нулевом расстоянии превращаются в 1 vs 3 Мбит «при одной палке».

          Способов увеличивать дальность при неизменной TX мощности (а она ограничена международным законодательством, МЭК, US FCC, УГЦР и т.д.) кроме как улучшать удельную спектральную эффективность на 1 мВт излучения — нет. А улучшенная энергетическая эффективность автоматически значит, что при нулевом расстоянии скорость будет тоже больше.

  • Василь Гупало

    — Як продати мережеве обладнання за вищою ціною?
    — Давайте встановимо на ньому екран, щоб під час перезавантаження виводилась гарна анімація!

  • RaiRearnet

    У меня было 4 TP-линка, роутеров глючнее еще не создали. Даже если б их раздавали бесплатно да и еще и доплачивали сверху, я бы не взял это дерьмо.

    • Влад

      чет не верю, что бомже wr741 пашет ок что wr841, последний тянет канал 50мбит и больше от него ничего не нужно

      • Robot_x

        У меня wr841nd, работает круглосуточно, но при этом зависает с периодичностью где-то раз в неделю. Как у вас с этим, бывают зависания роутера?

        • Влад

          бывает, но реже, прошивку обновляли? мне все лень это сделать, может поправили

          • Robot_x

            Один раз обновлял, давненько правда, но ничего не изменилось и я забил на все обновки прошивки. Была мысль перейти на OpenWRT, но после поверхностного ознакомления, посчитал слишком геморройным это дело, лень вникать и разбираться. Но может и созрею, ибо реально напрягают дисконнекты, в самый неподходящий момент естественно.

        • kesha2000

          Имеется в наличии WR842ND. Стабильно зависал раз в 6-7 дней. Причём у всех владельцев этой модели, судя по отзывам. Перешил на OpenWrt, с тех пор ни разу не было проблем. Как-то так.

          • Robot_x

            Вот примерно такая и меня ситуация, давно подумываю перейти на альтернативные прошивки, но всё руки никак не доходили, да и сам процесс требует тщательного вникания. Но после вашего поста вновь появилась мотивация.

          • Denis Patratiy

            тоже самое сделал, и уже как 2 года забыл про него. до этого зависал по несколько раз в день, перепробовал все заводские прошивки.

        • Максим Непомнящий

          У меня уже год стоит вообще к нему не прикасаюсь. Как первый раз настроил и забыл за него.

          • Robot_x

            У вас возможно чуть новее версия, у меня версия 7.

      • Yuriy Pylypenko

        если в uTorrent не отключить uTP (UDP) и/или не ограничить количество соединений до 30 (по умолчанию 50 на торент, 200 глобально) то 741 склонен к зависанию или отваливанию WAN.

        Также есть разные провайдеры, одни работают прямым подключением (WAN порт получает сразу IP по DHCP от провайдера).
        Другие всё ещё работают по PPPoE и/или VPN.

        WR741 отлично работает на прямом включении (Воля, Эйрбайтс), но посредственно работает на PPPoE.

    • Александр

      Одинаково глючные бывают, ТП-линк вполне стабильные.
      Болезнь всех роутеров потребительского класса — дешевый БЛОК ПИТАНИЯ. И тут высокая степень брака, но и очень сильно зависит от среды эксплуатации. Например если по соседству СТО и работает регулярно сварка, то это весьма негативный фактор. БП пропускает высокочастотные шумы и без дополнительного фильтра, приводит к зависаниям. С другой стороны, как правило паршивая стабилизация, что приводит к перегреву самого роутера, вынужденного отсекать излишки самостоятельно.
      Берите более дорогой и проблем не будет, там и питание мультифазовое, и фильтрация и охлаждение продумано. Ну или замените блок питания на заведомо хороший импульсный. Обеспечьте сеть фильтрацией, стабилизатором напряжения…

    • Патриот Украины

      Это Вы просто D-Link-ами не пользовались.

  • Алексей

    Роутер стандарта АД. Прямая связь с дьяволом в трёх диапазонах :)

  • Sunrise

    60гГц
    о_0

  • Dencheg

    Оригинальные антеннки!

  • Пользуюсь TP-LInk TL-WR1043ND V2, уже год, работает стабильно

  • Vl Sh

    А можна між антенками поставити пательню та смажити яєшню?

  • алдр

    Пательня мабуть не влізе, але моск підсмажиться добре!

  • алдр

    802.11a/b/g/n. 802.11ac. —-У производителя явно кризис наименований. Известно, что людям сложно запоминать комбинации цифр, поэтому, чтобы запоминалось легче, к ним нужно добавить произвольную комбинацию букв. Смысловые комбинации не поддерживаются.

    • Остин Пауэрс

      не у производителя, а у сертефицирующей ассоциации

  • А пользователи большинство подключаются на 72 мбит, а интернет от силы 30-50мбит. зато как звучит 4,6 гигабита!!! Выпускают чтобы не забыли.

    • Yuriy Pylypenko

      1) Зачем покупать MIMO роутер не имея ни одного MIMO клиента?
      2) Зачем покупать 802.11ac роутер не имея ни одного ac клиента?
      3) Зачем покупать 5 Ghz роутер не имея ни одного 5 Ghz клиента?
      4) Зачем покупать ad-60 Ghz роутер не имея ни одного ad-60 Ghz клиента?

      Это всё равно что купить и смонтировать зарядное SmartCharge для автомобиля Tesla, не имея планов покупки самого автомобиля

      • а почему unifi, а не туполинк? Всё очень просто tplink для дома, а mikrorik, unifi, cisco в офисы. А дома tplink за 30 баксов, и то я себе тенду взял с большими антеннами, и стабильный линк на 150мбит всюду по дому, а tplink хоть шесть антен качество связи хуже будет.

        • Yuriy Pylypenko

          Шесть антенн это Dual Band + MIMO
          Увеличиваем скорость, жертвуя качеством связи (качеством покрытия)