На Днепропетровщине запустили теплоэлектростанцию ​​на биомассе

На Днепропетровщине запустили теплоэлектростанцию ​​на биомассе

Департамент Государственной архитектурно-строительной инспекции в Днепропетровской области принял в эксплуатацию новый объект альтернативной энергетики: теплоэлектростанцию ​​на биомассе, построенную в селе Знаменовка Новомосковского района.

Сообщается, что теплопроизводительность эко-электростанции составляет 12 Гкал/час, а мощность установки доходит до 3600 кВт.

Заказчиком строительства выступило ООО «ЧФ «Лотус».

«Днепропетровщина своим примером показывает, что переход на альтернативные источники энергии — это путь к уменьшению газовой зависимости, к экономическому развитию региона, к оказанию потребителям действительно качественных услуг по обеспечению теплом, горячей водой и электроэнергией», — прокомментировал запуск теплоэлектростанции ​​председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

Чиновник отметил, что средства, которые раньше тратились на покупку дорогостоящего «голубого топлива», сегодня остаются на территории Днепропетровской области, пополняют местные бюджеты, а также оживляют развитие малого и среднего бизнеса. Кроме того, создаются рынки производства и потребления местных видов топлива, появляются новые рабочие места.

Также председатель агентства подчеркнул, что опыт Днепра необходимо широко популяризировать в других регионах, разъясняя преимущества установки БиоТЭЦ и твердотопливных котельных.

В конце в ведомстве напомнили, что это далеко не первый в области объект, который работает на альтернативных источниках энергии.

Так, в Днепре на улице Космической, 17Б уже второй год подряд работает твердотопливная котельная, которая поставляет тепло пяти медицинским учреждениям. Установка общей мощностью 10,5 МВт использует в качестве топлива гранулы из биомассы — брикеты из лузги подсолнечника.

Отмечается, что такая котельная позволяет замещать до 2 млн кубометров газа в год. Помимо этого, на территории области были построены и новые тепловые сети. Это позволило уменьшить потери тепла на этапе транспортировки к потребителю до предельного минимума.

Источники: dnepr.info, служба Госэнергоэффективности Украины

  • Ранее украинские ученые представили технологию, которая позволяет превращать «цветение» Днепра в биогаз.