На основе проекта «Как звучит Украина» создали сервис украинской музыки

На основе проекта «Как звучит Украина» создали сервис украинской музыки

На основе проекта «Как звучит Украина» программист Руслан Белзюк создал базу украинской музыки. Сервис доступен для пользователей Apple Music, Google Play и Spotify.

Разработчик поделился, что ему понадобилось 3 часа, чтобы создать список. В дальнейшем он готов дополнять его.

«Последние несколько лет пользовался Спотифаем и, переехав на Эпл Мьюзик, понял что не видел ни одной базы украинских исполнителей в стримингових сервисах. Сами сервисы не предлагают ничего большего, чем случайные плейлисты, в которые часто добавляют представителей других стран», — рассказал Руслан.

«Хотелось бы верить, что времена тотального пиратства прошли. Теперь также постепенно исчезает необходимость держать у себя огромные массивы музыки. На основе списка «Как звучит Украина» «Украинской правды» проверил, как вообще дела с украинской музыкой в разных сервисах», — добавил он.

Проект «Как звучит Украина» объединил 700 музыкантов, которые поют на украинском, русском, английском языках, а также исполнителей, которые для себя выбрали французский, польский, испанский, болгарский, белорусский или другие языки. Проект показал, что в Украине существуют группы, которые исполняют песни искусственном языке, а также на санскрите. По подсчетам создателей «Как звучит Украина», больше музыкальных проектов возникло в Киевской области (282 коллектива и исполнителя), во Львовской значительно меньше — 77. На третьем месте — Харьковская область и 48 музыкальных инициатив. Проект, в основном, собрал современных артистов, но в нем нашлось место для музыкантов старшего поколения.

Перед прослушиванием исполнителей можно сортировать по региону, языку, году основания и формату, а также просматривать карту украинской музыки.

Источник: «Украинская правда»