На складах Amazon активно используются роботы Kiva для повышения эффективности

Роботы Kiva активно используются на складах Amazon для повышения эффективности

Как сообщалось ранее, компания Amazon намерена приступить к применению дронов для ускоренной доставки товаров. Но ограничиваться лишь беспилотниками она не намерена. На складах Amazon уже активно применяются роботы Kiva, они служат для перемещения товаров.

Роботы Kiva активно используются на складах Amazon для повышения эффективности

В одном из складов Amazon в Калифорнии используется около 3 тыс роботов Kiva, а во всех складах компании — 15 тыс. Каждый такой робот способен поднимать и перемещать груз массой до 750 фунтов (около 340 кг). Его собственная масса составляет 320 фунтов (около 145 кг). Роботы перемещают стеллажи с товарами к работникам на конвейере и назад со скоростью 3-4 мили в час (4,8-6,4 км/ч). Ранее людям приходилось ходить между стеллажами и подбирать товары, заказанные пользователями. Устройства оснащены сенсорами, что позволяет избежать столкновений с окружающими предметами.

Благодаря использованию роботов компания Amazon смогла отказаться от широких проходов между стеллажами с товарами, так как в процессе транспортировки робот размещается под стеллажом. Благодаря этому удалось увеличить емкость складов без увеличения их площади — примерно на 50%. Кроме того, удалось сократить время на формирование заказа, так как людям нет необходимости ходить между полками и искать нужный товар. По заверениям компании, время формирования среднего заказа сократилось, в среднем, на один час.

Благодаря внедрению роботов Kiva компания Amazon смогла возложить на них выполнение простых рутинных задач. В то же время люди работают над более сложными задачами. Потому нельзя сказать, что роботы вытесняют живых сотрудников и вызывают сокращение персонала. Они помогают людям выполнять их работу, а не вытесняют их. Благодаря использованию Kiva  возрастает эффективность работы склада.

Источник: CNet, Wired