На украинской платформе общественного образования «ВУМ online» стартовал курс о борьбе с коррупцией от экспертов ProZorro

На украинской платформе общественного образования «ВУМ online» стартовал курс о борьбе с коррупцией от экспертов ProZorro

На платформе общественного образования ВУМ online стартовал новый курс для общественных активистов «Борьба с коррупцией в государственных закупках». На этот раз своим опытом и знаниями поделилась Марина Трепова — экперт ProZorrо, член ОО «Прозрачные закупки» и автор программы «Академия мастерства закупок».

В этом курсе слушатели узнают как контролировать государственные закупки, а именно, где и как можно найти коррупционные составляющие и отслеживать нечестные тендеры, что надо делать в таких случаях — куда идти и как обжаловать подозрительные тендеры.

По мнению создателей, данный курс будет полезен для деятелей бизнеса и всех украинцев, которые желают видеть свое государство свободным от коррупции. Тема курса является чрезвычайно актуальной, так как коррупция сегодня является основной причиной тяжелого экономического положения государства и неэффективности органов власти.

Сфера государственных закупок — одна из самых коррумпированных. По данным Службы безопасности Украины и Национального института стратегических исследований, при проведении процедур госзакупок от 50 до 75% бюджетных ассигнований осуществлялись с нарушениями. Потери от коррупционных сделок составляли 35-52 млрд грн Государственного бюджета ежегодно.

Отметим, что на платформе «ВУМ online» также набирает популярность курс «Как починить мир вокруг себя: практический путеводитель по общественному активизма», авторами которого являются общественные активисты Арсений Финберг и Анастасия Леухина.

В данном курсе они объясняют как реализовать собственный социальный проект и дают четкий ответ на вопросы «с чего начать?», «как наладить системную работу проекта?», «как взаимодействовать с органами власти?» и «где найти финансирование?».

Источник: ВУМ online