На улицах Питтсбурга замечен автомобиль Uber, предназначенный для разработки систем автономного вождения

maxresdefault
Кадр из фильма «Вспомнить все» с роботом-таксистом.

 

По правде говоря, всемирно известная служба интернет-такси Uber никогда не скрывала свой интерес к разработке самоуправляемых автомобилей. В феврале она официально анонсировала собственный проект создания беспилотных автомобилей и вот сейчас один из тестируемых экземпляров был замечен на улицах Питтсбурга.

Автомобиль, обнаруженный изданием Pittsburgh Business Times, отличался надписью «Uber Advanced Technologies Center» на правой боковой части кузова и комплексом оборудования, установленного на крыше.

uber-car-750xx579-326-0-27.0.0

Издание Pittsburgh Business Times отмечает, что самая верхняя часть конструкции может вращаться вокруг своей оси. Исходя из этого можно с большой долей уверенности предположить, что данное устройство является ничем иным, как сенсором LiDAR, сканирующим пространство вокруг автомобиля для его преобразования в 2D⁄3D-карту. Сбоку устройство выглядит идентичным компонентам системы LIDAR, размещенных на крышах самоуправляемых автомобилей Google, но оно в корне отличается от оборудования, которое было замечено на предположительных беспилотных автомобилях Apple.

Компания Uber, в свою очередь, хочет, чтобы у общественности сложилось правильное представление о разработке и уточняет, что «засветившийся» автомобиль не является беспилотным.

«Это не прототип самоуправляемого автомобиля», – сообщил пресс-секретарь Uber ресурсу The Verge. – «Этот автомобиль является частью наших первых научно-исследовательских усилий в направлении картографирования, безопасности и автоматизированных систем».

Таким образом, хотя этот автомобиль используется для разработки систем автоматического управления, он не является транспортным средством, в котором можно спокойно вздремнуть за рулем во время поездки.

Пока что реализация планов Uber по разработке самоуправляемых автомобилей в Питтсбурге сводится к заимствованию талантливых инженеров у местного центра робототехники Университета Карнеги — Меллон (CMU). В рамках стратегического партнерства с CMU компания учредила собственный научно-исследовательский центр и заявила о намерении арендовать для работы объект площадью 4,9 тыс м². Подробностей о проекте пока крайне мало. Тем не менее, главная цель, которую преследует данный проект, очевидна. На конец 2014 года количество водителей такси, подключенных к системе Uber, составляло около 160 тыс. Их замена самоуправляемыми автомобилями приведет не только к повышению безопасности движения, но и позволит компании существенно сократить свои основные расходы.

Так или иначе, похоже, что фильм «Вспомнить все» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли из разряда фантастических перемещается все ближе к разряду документальных.

Источник: The Verge