На выставке CES 2015 компания LG покажет 4K-телевизоры на квантовых точках

LG_ULTRA_HD_TV_with_quantum_dot_technology

В следующем году южнокорейская компания LG выпустит новую линейку телевизоров, которой предстоит заполнить нишу, образовавшуюся между ЖК-телевизорами формата Ultra HD и OLED-моделями. Выделять новые телевизоры среди конкурентов LG планирует за счет применения в них технологии квантовых точек.

Технология квантовых точек предполагает добавление в обычную ЖК-панель пленки со специальными светоизлучающими элементами – нанокристаллами, изготовленными из различных полупроводниковых или проводниковых материалов. По словам LG, применение технологии квантовых точек позволит существенно расширить цветовую палитру и сделать цвета более насыщенными, обеспечив тем самым преимущество над обычными ЖК-телевизорами.

Японская корпорация Sony уже некоторое время использует данную технологию в новейших моделях телевизоров высшего ценового сегмента, и, по последним слухам, Samsung также планирует выпуск телевизоров на квантовых точках.

Как известно, излучаемый цвет зависит от размера нанокристаллов и материала, из которого они изготовлены. Фирменная технология LG предполагает использование нанокристаллов, размер которых будет варьироваться в пределах от 2 до 10 нанометров.

Компания LG остается полностью приверженной OLED как технологии будущего, используемой для изготовления дисплеев, но даже несмотря на достаточно высокие темпы снижения цен в данном сегменте, OLED-телевизоры по-прежнему не по карману большинству потенциальных покупателей.

Как результат, совершенствование обычных ЖК-панелей с целью убеждения потенциальных покупателей в целесообразности обновления до разрешения 4K – цель, которую в ближайшем будущем будут преследовать большинство крупных игроков рынка.

Сообщается также, что LG планирует начать с выпуска моделей диагональю 55 и 65 дюймов соответственно. Обе будут характеризоваться разрешением 3840х2160 точек (формат Ultra HD/4K).

Новые телевизоры на квантовых точках станут частью экспозиции LG на выставке CES 2015, которая будет проходить в Лас-Вегасе с 6 по 9 января.

Источник: Engadget