На Android появился вирус, способный записывать телефонные разговоры

Специалисты по компьютерной безопасности из CA Technologies обнаружили новое вредоносное ПО для Android, способное на нечто большее, чем вести учет пользовательский действий в Log-файле или же отсылать личные данные злоумышленнику. Этот продукт был классифицирован как троянская программа, которая устанавливается на телефон под видом системного приложения, причем во время этого процесса пользователь сам же разрешает ему совершать определенные действия с устройством (запись аудио, работа с телефонным модулем и системными утилитами).

На Android появился вирус, способный записывать телефонные разговоры

Для изучения работы вредоносного ПО специалисты запустили его на эмуляторе Android. После установки в смартфон программа создает конфигурационный файл удаленного сервера. Каждый раз, когда пользователь совершает звонок со своего телефона, троян записывает разговор в AMR-файл, который размещается в папке «shangzhou/callrecord» на SD-карте. Сотрудники CA Technologies полагают, что конфигурационный файл удаленного сервера необходим для передачи записей злоумышленнику.

Компания назвала 2011 год «временем мобильного вредоносного ПО». Особенно активно энтузиасты атакуют ОС Android в силу ее открытости и распространенности. Более того, зараженные программы даже стали попадать в Android Market под видом безобидных приложений, хотя Google старается разбираться с такого рода казусами быстро. Тем не менее, специалисты рекомендуют внимательно относиться к устанавливаемому ПО и обращать внимание на требуемые им права.