На Facebook появилось распознавание лиц

После того как Facebook купил стартап Divvyshot несколько месяцев назад, оставалось только подождать, прежде чем на сайте появятся новые возможности, связанные с обработкой фотографий. Первой такой функцией стало распознавание лиц, которое сейчас тестируют в социальной сети. Функция позволит быстрее отмечать всех знакомых на новых фотографиях, а также, вероятно, позволит находить собственные фотографии в чужих альбомах, если опции приватности других пользователей будут это позволять.

На данный момент новая возможность доступна лишь 1% пользователей Facebook, а это около 5 млн учетных записей.

Напомним, что технология распознавания лиц уже реализована в таких популярных программах, как Windows Live Photo Gallery и Picasa. При этом последняя разработка принадлежит Google, которая на данный момент работает над социальной сетью Google Me, позиционируемой в качестве прямого конкурента Facebook.

Также недавно сторонним разработчикам был предоставлен API для распознавания лиц, используемый на Face.com. Ресурс умеет автоматически находить лица на фотографии и позволяет использовать теги для первоначальной идентификации людей. Затем Face.com находит указанных персон во всех доступных фотоальбомах. На бесплатную версию API накладывается ограничение в 200 обработанных фотографий за один час.