На iPhone стали появляться опасные вирусы

Операционная система Mac OS X славится своей устойчивостью к вирусам, но последних для нее существует мало. Ее мобильный вариант — iPhone OS — еще более защищен от вирусов хотя и не во всех случаях. Когда пользователи взламывают устройство, обеспечивая себе доступ к файловой системе коммуникатора (этот процесс также известен под названием «джейлбрейк») и устанавливают клиент SSH, они практически лишают iPhone какой бы то ни было защиты. Причиной тому — стандартный пароль для доступа к iPhone через SSH, который не является тайной. Это давно известный факт, но лишь сейчас его начали использовать злоумышленники.

Как сообщает компания Sophos, занимающаяся программной безопасностью, был зафиксирован первый действительно вредоносный червь для iPhone, использующий для распространения как сети 3G, так и Wi-Fi. Заразить он может лишь устройства с открытым доступом к файловой системе и установленным клиентом SSH со стандартным паролем. После заражения червь действует по принципу ботнетов. Он связывается с главным сервером, расположенным где-то в Литве и ожидает его указаний. Злоумышленники могут скачать важные данные с зараженных телефонов, плюс последние также становятся распространителями червя.

Очаги заражения обнаружены в сетях Австралийского оператора Optus, Нидерландского UPC и в некоторых странах, где работает T-Mobile. Среди симптомов заражения специалисты отмечают увеличенное энергопотребление коммуникатора при работе в сетях Wi-Fi, то есть iPhone очень быстро разряжается. Связано это с бурной сетевой активностью червя. Избавиться от него можно пока лишь одним способом — перепрошивкой устройства.