На картах Google Earth появляются видеоролики YouTube

Уникальную возможность получили в свое распоряжение активные пользователи крупнейшего видеообменного сервиса YouTube. Теперь указание в тэгах загружаемого на сайт видеоклипа названия местности, в которой велась съемка, автоматически привязывает его к соответствующим точкам на картах службы Google Earth.

Отмеченные таким образом видеоролики можно просматривать непосредственно в программе Google Earth. К примеру, отыскав на карте любимый курорт в Карпатах или в Крыму, вы увидите перед собой список мини-фильмов, сделанных другими посетителями этих мест.

Еще раньше в Google Earth аналогичным образом была реализована географическая привязка фотоснимков, загруженных на сайт Panoramio — напомним, что этот испанский фотопортал был приобретен Google в конце мая. Правда, стоит заметить, что привязывать видеоролики непосредственно из интерфейса Google Earth пока нельзя.

Конкурирующие с Google Earth сервисы Yahoo Maps и Microsoft Virtual Earth позволяют оставлять на картах ссылки на веб-сайты, фотографии и видеоклипы. Впрочем, до прямой интеграции контента в эти службы дело пока не дошло. В то же время фотообменный сайт Flickr (принадлежащий Yahoo) насчитывает более 28 миллионов фотографий, в тэгах которых присутствуют обозначения местности.