На орбиту выведен спутник для обеспечения доступа в Интернет в Европе

С космодрома Байконур в Казахстане был успешно выведен на орбиту спутник Ka-Sat, который принадлежит компании Eutelsat. Данный спутник предназначен для предоставления возможности доступа в Интернет жителям Европы и Cредиземноморского региона.

На орбиту выведен спутник для обеспечения доступа в Интернет в Европе

Спутник Ka-Sat направляет на континент 80 сфокусированных лучей, каждый из которых покрывает площадь в несколько сотен километров в поперечнике. В отличие от традиционных спутниковых лучей, покрывающих большинство территории Европы, сфокусированные лучи позволяют эффективно использовать частоты в различных регионах без интерференции. Подобная система используется и в недавно запущенных спутниках SkyTerra-1 (обеспечивает покрытие территории Северной Америки при помощи 500 лучей) и Hylas-1 (обеспечивает покрытие территории Великобритании, Ирландии, Испании, Португалии и Восточной Европы при помощи 8 региональных лучей).

Каждый луч спутника Ka-Sat обеспечивает пропускную способность около 900 Мб/с, которая распределяется между всеми пользователями в зоне покрытия. Общая пропускная способность спутника составляет 70 Гб/с. В настоящее время компания Eutelsat предоставляет услуги спутникового доступа в Интернет с максимальной скоростью загрузки данных до 3,6 Мб/с. В результате запуска спутника Ka-Sat скорость загрузки удастся увеличить до 10 Мб/с, а скорость отдачи данных — до 4 Мб/с. Кроме того, данный спутник будет использоваться для распространения и других сервисов: цифрового телевидения и цифровой дистрибуции фильмов.