На разработчиков uTorrent подали иск о нарушении патента

На разработчиков Utorrent подали иск о нарушении патентаНа компанию BitTorrent Inc., подали иск с обвинением в нарушении патентов, связанных с технологиями передачи файлов. Согласно заполненному обвинению, клиенты BitTorrent и uTorrent используют технологии, права на которые принадлежат калифорнийской компании Tranz-Send Broadcasting Network.

Патент, который Tranz-Send Broadcasting Network считает нарушенным, был заполнен еще в апреле 1999 года, а выдан в ноябре 2007 года. Сейчас компания утверждает, что из-за его незаконного использования ею были потеряны огромные финансовые средства, и, как следствие, требует компенсации.

В патенте «Media file distribution with adaptive transmission protocols» идет речь о технологии распространения файлов, очень близкой к той, которая используется в P2P сетях.

Помимо BitTorrent Inc. иск направлен также против другой малоизвестной компании Kontiki Inc. ПО этого разработчика используется в основном в корпоративном секторе для передачи видео.

В случае, если суд признает иск Tranz-Send Broadcasting Network правомерным, это будет иметь значительные последствия как для BitTorrent Inc., так и для всех пользователей P2P. Суммарная база пользователей клиентов BitTorrent и uTorrent составляет 100 млн человек.