На рынке возник дефицит процессоров Intel для мобильных ПК

Стремительный рост спроса на мобильные ПК во второй половине 2007 г. привел к тому, что производители стали испытывать сложности с закупками ключевых компонентов ноутбуков: аккумуляторов, ЖК-панелей, но прежде всего — продукции Intel, процессоров и модулей WLAN. Об этом сообщает сайт DigiTimes, ссылаясь на заявление Джерри Шена (Jerry Shen) — генерального президента подразделения AOOP Business Group компании ASUSTeK Computer.

По словам Джерри Шена, в Intel недооценили динамику рынка ноутбуков, и объемы поставок мобильных разновидностей процессоров Core 2 Duo и Celeron оказались меньше необходимых потребителям. Он заметил, что традиционно тесные партнерские отношения ASUSTeK с Intel позволяют компании относительно легко справляться с проблемами, однако у других производителей дела могут обстоять несколько иначе.

Очевидно, что ситуация урегулируется в первом квартале 2008 года, когда спрос на ноутбуки прогнозированно упадет, но оставшиеся два месяца индустрии придется нелегко. С другой стороны, заблаговременное увеличение объемов производства компонентов мобильных ПК позволит предотвратить повторение ситуации уже в конце следующего года.