На сервисах Google теперь можно авторизироваться с помощью учетной записи Yahoo!

О стандарте OpenID слышно не очень много последнее время, однако он продолжает понемногу развиваться и продвигаться в Интернете. Пользователи Yahoo теперь смогут использовать свой логин и пароль для авторизации в сервисах Google именно благодаря реализации поддержки OpenID.

Главная идея, стоящая за OpenID, это сведение количества учетных записей к минимуму. В идеале, если все сайты будут поддерживать новый стандарт, то пользователь сможет иметь всего один логин и пароль, с помощью которых можно авторизироваться на любом сайте. Это избавляет от необходимости регистрироваться на новых ресурсах и упростит запоминание своих данных. Также пользователи смогут уделить больше времени для создания хорошего пароля, поскольку при регистрации новых акаунтов часто используется либо что-то очень простое, либо пароль, уже применяющийся на других сайтах.

Получить Open ID можно из разных источников и таким образом пользователю не нужно выбирать другой ник, если один из провайдеров уже не может его предоставить. Учетные записи Google, Windows Live, LiveJournal и многие другие уже можно использовать как OpenID, но есть и много других, менее популярных провайдеров, которые позволяют получить более короткие и красивые имена (например "user.mp" на www.chi.mp).

В Google пока реализовали неполную поддержку OpenID. То есть на сайтах можно авторизироваться только с помощью ограниченного числа OpenID учетных записей, но в будущем их число должно увеличиваться, заявили в компании.