На WWDC 2010 Стив Джобс представил iPhone 4 и iOS 4

По традиции ежегодную конференцию для разработчиков WWDC открыл глава Apple Стив Джобс (Steve Jobs), анонсировав очередной грандиозный продукт. Свою презентацию он привычно начал с цифр и статистики, сообщает Engadget. Так, в этом году конференция собрала более 5200 участников из 57 стран мира. Apple каждые 3 секунды продает по одному планшету iPad и уже успела реализовать более 2 млн этих устройств. На данный момент в App Store присутствуют 8500 приложений, разработанных специально для планшета, и они были скачаны 35 млн раз. iBooks обеспечил 22% продаж издательствам, заключившим договор с Apple, а пользователи уже загрузили 5 млн книг в свои планшеты. Кстати, до конца текущего месяца выйдет обновление для этого приложения в iPad, которое включит поддержку файлов PDF.

Завершив рассказ об успехах Apple, исполнительный директор компании перешел к главному — к анонсу iPhone 4. Похоже, это и есть официальное название коммуникатора Apple нового поколения. Джобс напомнил, что в 2007 году компания вновь изобрела телефон. В 2008 она представила iPhone 3G и App Store, по ходу дела превратив свой телефон в коммуникатор. В 2009 был анонсирован вдвое более производительный iPhone 3GS. В 2010 Стив Джобс представил iPhone 4 с сотней нововведений, из которых он рассмотрел лишь основные.

Устройство обзавелось абсолютно новым дизайном, о чем, кстати, стало известно еще весной стараниями Gizmodo и Taoviet. Тем не менее Джобсу было чем удивить пользователей. Передняя и задняя панели устройства выполнены из стекла, которое в 30 раз крепче пластика, применяемого в современных телефонах. Боковые грани, а также расположенные там кнопки управления громкостью, питанием и переключатель звукового режима — стальные. Этот ободок также является частью антенны, что должно улучшить прием сигнала.

Толщина iPhone 4 составляет всего 9,3 мм, что на 24% меньше, чем у iPhone 3GS. Джобс назвал новинку самым тонким смартфоном на планете. Как и ожидалось, аппарат получил фронтальную камеру для видеочата, а разрешение фотокамеры увеличилось до 5 мегапикселов. Кроме того, в ней используется сенсор с задней подсветкой, присутствует вспышка и функция записи видео в разрешении 720p и с частотой 30 кадров в секунду.

В дополнение к улучшенной камере Apple подготовила мобильную версию iMovie, обеспечивающую редактирование контента прямо в телефоне, с возможностью добавления спецэффектов перехода между роликами, внедрения своих фотографий, музыки и последующего экспорта готового материала в нужном разрешении (720p, 540p, 360p). Программа будет предлагаться за $5.

Особенно глава Apple акцентировал свое внимание на новом дисплее. Он выполнен по технологии IPS и называется Retina. Его разрешение составляет 960х640 пикселов при диагонали 3,5 дюйма, что дает 326 точек на дюйм (в iPhone 3GS — 163 точки на дюйм). Контрастность увеличена до 800:1, а это в четыре раза больше, чем у дисплея 3GS. Кроме того, улучшены углы обзора. Стив Джобс отметил, что примененный в iPhone 4 дисплей «несколько лучше, чем OLED» и содержит 78% пикселов экрана iPad. По его словам, даже существующие не адаптированные для нового устройства приложения будут выглядеть лучше, чем на предыдущих iPhone.

Сердцем нового коммуникатора является такой же чип Apple A4, как и установленный в iPad. Также аппарат содержит 16 или 32 ГБ флеш-памяти, два микрофона (второй используется для системы шумоподавления), слот Micro SIM и мощный аккумулятор, обеспечивающий до 7 часов работы телефона в режиме разговора в сети 3G, до 10 часов воспроизведения видео или веб-серфинга через Wi-Fi, до 40 часов воспроизведения музыки и до 300 часов функционирования в режиме ожидания. Среди других особенностей выделяются модули Wi-Fi 802.11n, GPS, HSDPA 7,2 Мбит/с, цифровой компас, акселерометр и трехосный гироскоп. Два последних компонента обеспечивают точное определение положения устройства в пространстве по шести осям.

Далее глава Apple перешел к рассмотрению новой мобильной операционной системы, которая оказалась переименована в iOS 4. Основные ее возможности были освещены еще в апреле этого года, хотя есть и новые сведения. Например, использование одного из трех поисковых движков по выбору пользователя: Google, Yahoo! или Bing.

Приложение iBooks будет доступно лишь для iPhone 4, и оно изначально получит поддержку как EPUB, так и PDF. Купленная книга может просматриваться на iPad и на iPhone без необходимости платить какие-то дополнительные деньги. Если пользователь читал книгу на iPad, то он сможет продолжить чтение с того же места и на iPhone.

Также Джобс рассказал о новой рекламной платформе iAds, интегрированной в iOS 4. Реклама будет встраиваться прямо в сторонние приложения, при этом 60% дохода от нее пойдет разработчикам этих программ. Рекламные баннеры предоставляет сама Apple и фактически она же является и рекламным агентством. При нажатии на рекламный баннер пользователь прямо внутри приложения сможет просмотреть соответствующий ролик и закрыть его в любой момент. Рекламный бюджет iAds на вторую половину 2010 года составляет $60 млн. и Apple предложила разработчикам заработать эти деньги вместе.

Последний анонс в докладе Стива Джобса касался интегрированной в iPhone 4 функции видеочата FaceTime. Работает она только между коммуникаторами Apple нового поколения и в среде Wi-Fi. Никакой предварительной настройки не надо, достаточно лишь вызвать абонента. FaceTime обеспечивает высокое качество передачи видео и речи, может работать в портретном и ландшафтном режиме, позволяет задействовать как фронтальную, так и заднюю камеру.

В конце своей речи Джобс рассказал о планах компании по распространению iPhone 4. В США аппарат поступит в продажу 24 июня этого года в черном и белом оформлении по цене $199 и $299 за 16- и 32-гигабайтную версию соответственно. В бюджетный сектор попадет 8-гигабайтная модель iPhone 3GS, предлагаемая за $99. Естественно, речь идет о терминалах, распространяемых AT&T на условиях заключения 2-летнего контракта. Также в этом месяце новый коммуникатор начнет продаваться в Великобритании, Франции, Германии и Японии. В июле аппарат попадет еще в 18 стран мира, а в сентябре он будет распространяться уже в 88 государствах. О цене незаблокированного на определенного оператора сотовой связи iPhone 4 пока никакой информации нет.

Финальная версия прошивки iOS 4 будет доступна всем желающим бесплатно с 21 июня этого года, а вариант Golden Master включен в состав обновленного инструментария SDK, который начал распространяться после завершения речи Стива Джобса.