Начались первые испытания бета-версии Jolicloud

Вслед за альфа-версией операционной системы для нетбуков Jolicloud не заставила себя долго ждать и бета-версия, которая уже попала в руки некоторых пользователей. Своими впечатлениями о новом релизе поделился обозреватель CNET News Джош Ловенсон (Josh Lowensohn).

Операционная система Jolicloud построена на базе Linux Ubuntu и Debian. Она оптимизирована под нетбуки с постоянным подключением к Интернету через Wi-Fi, сотовую сеть 3G или Ethernet. Разработка учредителя Netvibes Тарика Крима (Tariq Krim) дает пользователям возможность установить ряд веб-приложений, включая Gmail, Skype, Boxee, Twitter, Facebook, DropBox, и другие таким образом, как будто это отдельные программные продукты, разработанные специально для Jolicloud. Стоит добавить, что в ОС имеется поддержка как Adobe Flash, так и AIR.

Среди нововведений Ловенсон отметил мультиплатформенный менеджер для создания установочного флэш-драйва, который может работать в среде Windows, Mac и Linux. В программе достаточно указать USB-накопитель, на который будет записан установочный пакет Jolicloud и путь к самому пакету на жестком диске пользователя.

Из плюсов бета-версии Jolicloud обозреватель отметил следующие:

  • ОС все еще бесплатна.
  • Большой выбор приложений, которые легко устанавливать и удалять.
  • Несколько типов установки ОС, с возможностью параллельной работы Jolicloud с уже имеющейся операционной системой.
  • Эмулятор Windows (WINE) позволяет запускать многие привычные приложения в среде Jolicloud.
  • Операционная система и установленные приложения обновляются автоматически.

Выделил Ловенсон и несколько отрицательных моментов. Так, любая программа раскрывается на весь экран. Таким образом, на дисплее нельзя разместить несколько окон. Операционная система самостоятельно сортирует любые программы по категориям, включая скачанные, и пользователю реорганизовать их нельзя. Пока Jolicloud может быть запущена далеко не на всех нетбуках. Ограниченная поддержка оборудования, редко обновляющиеся драйвера, но это уже относится к особенностям Linux, на базе которой построена новинка.

Напомним, что для продолжения работы над проектом Тарик Крим привлек в компанию Jolicloud новые ресурсы в виде финансовых инвестиций и авторитетных в сфере IT личностей. Для финансирования деятельности проекта ему удалось привлечь $4,2 млн. от одних из самых известных в Европе венчурных фондов Atomico Ventures и Mangrove Capital Partners.