Начальник УГЦР: объем «серых» мобильных телефонов на украинском рынке составляет 15-17%

Начальник УГЦР: объем «серых» мобильных телефонов на украинском рынке составляет 15-17%

Начальник Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР) Павел Слободянюк рассказал о состоянии рынка «серых» мобильных устройств в Украине. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Так, по словам Слободянюка, объем «серых» мобильных телефонов на украинском рынке уже может достигать отметки 15-17%. В 2012 году зафиксировано существенное уменьшение количества законно ввезенных мобильных терминалов по сравнению с 2011 годом — на 12-13%. Следовательно, происходит увеличение объемов «серого» рынка устройств. Такая тенденция наметилась еще со второй половины 2011 года.

По мнению начальника УГЦР, это напрямую связано с затягиванием решения на законодательном уровне вопроса отключения незаконно ввезенных и похищенных мобильных телефонов. Предложенные в законопроекте «О внесении изменений в Закон Украины «О телекоммуникациях» относительно предотвращения пользованию терминалами, законность ввоза которых на территорию Украины не подтверждена» (регистрационный номер № 9695) нормы могли бы исправить ситуацию. Но рассмотрение этого законопроекта Верховной Радой Украины прошлого созыва переносилось три раза. В результате, разработанные регуляторные процедуры ввоза и эксплуатации мобильных телефонов в полном объеме не были реализованы.

По мнению Слободянюка, принятие указанного законопроекта поможет бороться не только с «серым» импортом мобильных устройств, но и с их воровством. По данным, полученным из определенных источников, только в течение одного месяца текущего года количество украденных телефонов составляет более 22 тыс единиц (около 264 тыс в год). Фактическая цифра можеть быть еще больше, так как не каждый гражданин после кражи мобильного устройства обращается в милицию.