Началось бета-тестирование Microsoft Office Web Applications

В преддверии релиза онлайновой версии офисного пакета компания Microsoft открыла доступ к Office Web Applications некоторым пользователям сервиса Windows Live SkyDrive. Напомним, что анонс этого продукта состоялся в октябре прошлого года, а его выход в свет намечен на первую половину 2010 года. В офисный пакет будут входить аналоги популярных приложений Word, Excel, PowerPoint и OneNote. Их функциональность будет более ограниченной по сравнению с десктопными вариантами программ, однако большинству пользователей этого должно быть вполне достаточно. Большим плюсом нового онлайнового офисного пакета является то, что он будет бесплатным. Таким образом Microsoft планирует составить конкуренцию Google Docs, Zoho и ThinkFree.

Как уже было сказано, новый офис будет тесно интегрирован с сервисом хранения файлов Windows Live SkyDrive, предоставляющим пользователю 25 ГБ для размещения документов и других данных. После релиза пакета в 2010 году доступ к Microsoft Office Web Applications будут иметь все пользователи, у которых есть учетная запись в Windows Live, на данный момент их насчитывается около 500 млн во всем мире.

В Microsoft постарались сделать переход между разными редакциями офиса как можно менее заметным. При работе в браузере можно выбрать пункт для открытия редактируемого документа в десктопной версии приложения, после чего при внесении любых изменений в файл они будут сохраняться и в локальной, и в онлайновой копии документа.

Одной из важных функций, которой не хватает веб-версии Excel, является построение диаграмм. В случае их создания в десктопной версии офиса они будут отображаться в браузере, однако их редактирование по-прежнему будет недоступно.

Большая работа была также проделана для обеспечения возможности работы с онлайновым офисом на мобильных устройствах. К примеру, пользователи iPhone могут воспользоваться всеми преимуществами новой платформы практически без ограничений.

Напомним, что ранее Microsoft перечислила список браузеров, которые официально будут поддерживаться новой версией офиса. Сюда вошли Internet Explorer, Firefox и Safari. При этом компания подчеркивает, что вероятность работоспособности офиса в остальных браузерах также высока, но официальная поддержка на них не распространяется.