Начаты розничные поставки жестких дисков с гигабайтным DRAM-кэшем

Компания DTS официально объявила о начале розничных продаж жестких дисков Platinum HDD (ранее известных под названием MCell Hyper Drive), ориентированных на применение в серверных системах. Уникальной особенностью новинок является объем их кэш-буфера, равный 1 GB.

Сейчас, как правило, повышенная емкость встроенного кэша жесткого диска достигается за счет флэш-памяти, обладающей дополнительным преимуществом — энергонезависимостью; проще говоря, данные на ней не пропадают при отключении питания. Однако инженеры DTS решили использовать альтернативный — и достаточно оригинальный метод.

Внутри 3,5-дюймового корпуса Platinum HDD установлен 2,5-дюймовый винчестер: в освободившемся пространстве размещен модуль динамической памяти (DRAM) емкостью 1 GB, аккумулятор (гарантирующий энергонезависимость такого кэш-буфера), а также специальный чип для управления взаимодействием перечисленных компонентов.

Схема конструкции Platinum HDD

Такой подход, по заявлению разработчиков, позволяет не только значительно повысить быстродействие (говорится о росте скорости в 10-100 раз по сравнению с продуктами аналогичного класса) в серверных приложениях, характеризующихся большим количеством одновременно обрабатываемых обращений к диску, но и увеличить срок службы накопителей в среднем на 30%.

Platinum HDD поставляются в модификациях с емкостью 80, 120 и 200 GB, со скоростями вращения шпинделя как 5400 RPM, так и 7200 RPM. Все модели оснащены интерфейсом Serial ATA и обеспечиваются трехлетней гарантией производителя. Приобрести новые жесткие диски можно как по отдельности, так и в составе готового RAID-сервера.