Налоговая обратит внимание на электронные деньги и интернет-коммерцию

Как сообщает «Коммерсантъ Украина», ссылаясь на слова первого заместителя главы Государственной налоговой службы (ГНС)—начальника налоговой милиции Андрея Головача, налоговая милиция расширила перечень приоритетных направлений работы в 2012 году, добавив в него два новых пункта. И, если предыдущие направления деятельности напрямую связаны с функциями ГНС (контроль расходов государственного и местных бюджетов и государственных монополий, борьба с конвертационными центрами, незаконным возмещением НДС и теневым оборотом подакцизных товаров), то новые виды деятельности вызывают некоторое удивление. В частности, налоговая милиция намерена начать борьбу с киберпреступностью.

Однако под киберпреступностью в налоговой милиции понимают вовсе не фишинговые атаки, мошенничество и распространение зловредного программного обеспечения. В ГНС намерены усилить контроль над рынками электронных денег и платежных систем, интернет-провайдерами и интернет-торговлей. Для этого уже создано спецподразделение. В ГНС оценивают оборот электронных денег в 2011 году в 2,5 млрд грн, что вдвое больше, чем в 2009 году, и в 10 раз больше, чем в 2007 году. В ведомстве считают, что к 2014 году рынок вырастет до 15 млрд грн.

Такую активизацию налоговой милиции приветствуют в Национальном банке Украины. Один из представителей этого учреждения порадовался тому факту, что к этому вопросу подключилась налоговая служба, которая раньше только разводила руками. Отмечается, что она уже создала неприятности системе WebMoney, которая уклоняется от регистрации и признания того, что занимается эмиссией электронных денег. При поддержке ГНС в НБУ намерены добиться контроля над этой деятельностью. Согласно Налоговому кодексу, находясь на упрощенной системе налогообложения, запрещено заниматься факторингом, поэтому налоговая служба применяет санкции.

Кроме того, более жесткий контроль со стороны ГНС ожидает и уличные платежные терминалы. Планируется внедрение в программно-технических комплексах самообслуживания (ПТКС) фискальных чипов, чтобы контролировать их так же, как и кассовые аппараты, и проводить обязательное инкассирование выручки исключительно банками. Это позволит ГНС лучше контролировать налогообложение выручки. По отзывам некоторых игроков этого рынка, выручка контролируется через платежные системы, и все транзакции регистрируются. Но чтобы внедрить фискальный чип, необходимы дополнительные капиталовложения в размере $300-500 на один аппарат ПТКС. Кроме того, стоимость одного визита инкассатора банка составляет 50 грн. Таким образом, дополнительные расходы будт перенесены на конечного пользователя, которому предстоит дополнительно платить комиссию в размере 1% от суммы платежа.

По словам президента ассоциации «Участники электронного бизнеса Украины» Юрия Чайки, обвинения ГНС обоснованны лишь отчасти, так как чаще всего при интернет-торговле продукция доставляется курьером за наличный расчет, который не всегда фиксируется. Операции по безналичному расчету или с помощью электронных денег (если правила их выпуска зарегистрированы НБУ) контролируются и соответствующим образом облагаются налогами. При этом отмечается, что налоговики смогут достичь эффекта, если курьеры будут оснащены мобильным терминалом для выдачи кассового чека. А один такой терминал стоит €600-800.