Налоговая обратит внимание на электронные деньги и интернет-коммерцию

Как сообщает «Коммерсантъ Украина», ссылаясь на слова первого заместителя главы Государственной налоговой службы (ГНС)—начальника налоговой милиции Андрея Головача, налоговая милиция расширила перечень приоритетных направлений работы в 2012 году, добавив в него два новых пункта. И, если предыдущие направления деятельности напрямую связаны с функциями ГНС (контроль расходов государственного и местных бюджетов и государственных монополий, борьба с конвертационными центрами, незаконным возмещением НДС и теневым оборотом подакцизных товаров), то новые виды деятельности вызывают некоторое удивление. В частности, налоговая милиция намерена начать борьбу с киберпреступностью.

Однако под киберпреступностью в налоговой милиции понимают вовсе не фишинговые атаки, мошенничество и распространение зловредного программного обеспечения. В ГНС намерены усилить контроль над рынками электронных денег и платежных систем, интернет-провайдерами и интернет-торговлей. Для этого уже создано спецподразделение. В ГНС оценивают оборот электронных денег в 2011 году в 2,5 млрд грн, что вдвое больше, чем в 2009 году, и в 10 раз больше, чем в 2007 году. В ведомстве считают, что к 2014 году рынок вырастет до 15 млрд грн.

Такую активизацию налоговой милиции приветствуют в Национальном банке Украины. Один из представителей этого учреждения порадовался тому факту, что к этому вопросу подключилась налоговая служба, которая раньше только разводила руками. Отмечается, что она уже создала неприятности системе WebMoney, которая уклоняется от регистрации и признания того, что занимается эмиссией электронных денег. При поддержке ГНС в НБУ намерены добиться контроля над этой деятельностью. Согласно Налоговому кодексу, находясь на упрощенной системе налогообложения, запрещено заниматься факторингом, поэтому налоговая служба применяет санкции.

Кроме того, более жесткий контроль со стороны ГНС ожидает и уличные платежные терминалы. Планируется внедрение в программно-технических комплексах самообслуживания (ПТКС) фискальных чипов, чтобы контролировать их так же, как и кассовые аппараты, и проводить обязательное инкассирование выручки исключительно банками. Это позволит ГНС лучше контролировать налогообложение выручки. По отзывам некоторых игроков этого рынка, выручка контролируется через платежные системы, и все транзакции регистрируются. Но чтобы внедрить фискальный чип, необходимы дополнительные капиталовложения в размере $300-500 на один аппарат ПТКС. Кроме того, стоимость одного визита инкассатора банка составляет 50 грн. Таким образом, дополнительные расходы будт перенесены на конечного пользователя, которому предстоит дополнительно платить комиссию в размере 1% от суммы платежа.

По словам президента ассоциации «Участники электронного бизнеса Украины» Юрия Чайки, обвинения ГНС обоснованны лишь отчасти, так как чаще всего при интернет-торговле продукция доставляется курьером за наличный расчет, который не всегда фиксируется. Операции по безналичному расчету или с помощью электронных денег (если правила их выпуска зарегистрированы НБУ) контролируются и соответствующим образом облагаются налогами. При этом отмечается, что налоговики смогут достичь эффекта, если курьеры будут оснащены мобильным терминалом для выдачи кассового чека. А один такой терминал стоит €600-800.


  • Іван Сало

    СПАСИБО ЖИТЕЛЯМ ДОНБАССА…!

    • taUras

      при чому тут ДОНБАС?? Там такі самі люди як по всій Україні, виживають хто як може. 
      Проблема в чиновниках і нашої верхівки влади, які далеко від людей. Вони живуть в такому акваріуму і за високими парканами 

  • Расим Ситманбетов

    Покращення, а что?

  • Mato

    Не вижу коммента про Гондурас, непорядок.

    • sx1

      Коммент про Гондурас

  • Shkurat_Sanja

    Один выход — переход на бартерную систему хозяйствования 🙂

  • Олександр Соколянський

    Интересно, а каким образом они будут контролировать инет-торговлю, електроплатежи? Шутники, пускай дальше разводят руками. Им в сети делать нечего!!!

  • Только вот бороться они решили не с киберпреступностью, а с киберкоммерцией.

  • KuskoUA

    Блин. «Спасибо» донецким.

  • Не вижу пробемы. Если западные интернет магазины предоставляют чек или документ и ведут налоговый учёт — не понимаю, что мешает нашим. При том, что налоговое законодательство у нас значительно лояльнее того же немецкого, хоть и сложнее, факт. 

    Или наши люди хотят уровня жизни и пенсий как в Европе, а налоги платить как в Эфиопии? Но так не бывает, господа. Всё имеет свою цену. 

    • Олександр Соколянський

      Так в том-то и дело, что что налогообложение у нас как в Эфиопии. Ходят всякие мытари (налоговая милиция) и дань собирают царькам разного уровня.

      • Представляю, какая у вас и прочих будет паника, если завтра у нас внезапно примут налоговое законодательство как в Западной Европе, к которой мы так стремимся. И обяжут практически каждого, включая такси, обзавестись кассовым регистратором. А за малейшие попытки «оптимизировать» начнут попросту сажать. И даже страшно представить, что станет с нашим отсталым, неэффективным и неоптимизированным средним бизнесом, если его поставить в равные налоговые и прочие условия с немцами или англичанами. Не со всем, разумеется, но со значительной его частью.

        • Не стоить так уж восторгаться тамошним «средним бизнесом». Средний бизнес там — это турки, арабы, нигерийцы и другие цыгане.
          Если в Киеве таксисты все приезжие из регионов, то в Германии и Франции — все эмигранты. И в ЮК тоже.
          И регистраторы есть не у всех. Заказываешь такси — нужно специально просить, чтобы приехала машина с терминалом для оплаты картой.
          И были у меня случаи, когда чек выписывали от руки (по моей просьбе сумму в 2 раза больше).
          Так что не нужно думать, что там уж так все правильно.

          • Сергей, так уж сложилось, что я работаю в Украине интересы нескольких самых что ни на есть западных и даже заокеанских предприятий. Два из них относятся к категории классического среднего бизнеса — это вполне наукоёмкие и высокотехнологические предприятия с современными производственными цехами, испытательными полигонами и штатом сотрудников около сотни человек. Если брать в качестве примера Германию, то турки, нигерийцы и прочая братия, как правило — самозанятые владельцы мелкого семейного бизнеса либо же работают на непрестижной работе вроде такси, строек и сферы услуг. Впрочем, сборщиков-инородцев в цехах видел, но опять-таки это лишь наёмные работники. В США всё более многонационально, разумеется. 


            А дороже по двум простым причинам: мы не часть ЕС и наш рынок сбыта очень мал. Моя компания завозит сюда оборудование, после всех растаможек, расходов на доставку, сертификаций, простоев, накладных расходов стоимость товара увеличивается вдвое по сравнению с его стоимостью в той же Германии. При перемещении товаров внутри ЕС львиная доля этого головняка отпадает сама собой. Плюс, европейские фирмы закупают значительно больше тех самых курток, что в результате делает каждую единицу дешевле. Сколько курток по 3000грн вы продадите у нас и сколько в Британии? Вот такая вот печальная петрушка…

    • Может быть законодательство у нас и лояльнее…
      Так почему все в 1,5-2 раза ДОРОЖЕ, чем там!?!?!?!
      Почему я в Вильнюсе (Евросоюз как-никак!) покупаю куртку за 3000 грн на наши деньги, а у нас такая же стоит 7000???????
      И так во всем!

  • Ага, побачили де ще гроші можна дістати в вигляді Податку на Депутатські Витрати

  • А в нас рівень життя і пенсії як в Європі? Ткніть носом. 

    • KuskoUA

      Да, половина Донецкой области, которая возле корыта, живет даже лучше, чем в Европе. Европейцы приезжают в Украину и удивляются уровню жизни некоторых личностей.

      • Потому что меньше надо сопли жевать и флагами размахивать, а надо строить Европу у себя дома. Пусть даже и в буквальном смысле. 🙂 

        • Олександр Соколянський

          Давайте, только за счет своих способностей и самое главное — труда!!! А не за счет ЧУЖИХ денег!!!

          • Вы это англо-саксам расскажите, что нельзя наживаться на ЧУЖОЙ нефти, ресурсах и рабском труде. Хотите жить в Европе — принимайте европейские ценности и психологию: кто успел — тот и съел. А то привыкли жить при совке в ожидании манны небесной и отдельно взятой квартиры к 2000-му году. 🙂 

      • На счет половины, это Вы загнули. Возле корыта кормится от силы 5%.
        Бывали в провинциальных городах Донбаса? Они не сильно от Припяти отличаются.

    • А ваши бабушка с дедушкой получали европейскую зарплату? Мне отчего-то кажется, что они получали эквивалент 180-300долларов (1 американский доллар = 61 советская копейка), так чему они теперь недовольны? Их пенсия соответствует их пенсионным отчислениям. Раньше надо было возмущаться, под горкомом партии майданить и разбивать палатки, требуя цивилизованной оплаты труда, как в загнивающем западе.

      • Олександр Соколянський

        Вам по ходу такое понятие как инфляция неизвестно…
        Бабушки и дедушки из ГДР разве тоже получают 150 долларов?

        • А вам, видимо, не известно, что уровень средней заработной платы в пресловутом ФРГ был в 70-х годах почти в пять (!!!) раз выше чем в СССР, а ВВП на душу населения выше в три раза. Так что своё «счастье» эти коммунисты-ленинцы и просто безразличные обыватели построили своими собственными руками.

          • Трохи підтримую Вас. Як співав Скрябін «Не твоя вина, що ти батька свого син, а твоя біда не вміти бути ним». Доречі досить змістовна пісня «Сам собі країна».
            Але й не тільки вина простого народу тут, що раніше не вибивали своє а тепер руками розмахують. Але й хитрі чиновницькі лиця, які на цьому дальше їздять. Бо бачуть сіру масу овець, які тільки виконують і не впираються. 

  • StoElin

    Положить деньги на карточку — ПЛАТИ
    Снять с карточки — ПЛАТИ

    Чего им еще не хватает ?!

  • Давным давно не пользуюсь терминалами для оплаты услуг. Зачем, если уже сейчас все услуги можно оплатить без комиссии имея только банковскую карточку? Зарплатные карточки сейчас раздают всем подряд, значит у людей они есть, осталось только научится ими пользоваться правильно, а не бежать сразу же снимать деньги в банкомате…

  • Кто-то объяснит нормально почему товар по банковскому переводу стоит дороже, чем наличными?

    • Потому что при покупки по безналу им ПРИХОДИТСЯ проводить товар по-белому и платить налоги, а при покупке за наличку все эти нелепые сложности и глупости исключаются из цепочки товарно-денежных взаимоотношений. 🙂 

      • Так я тоже могу объяснить. Вопрос в том, как такое можно скрывать? Ведь достаточно тестовой закупки от подставного лица, и вся схема раскрыта, значит все куда сложнее, чем просто уклонение от налогов.. Может это комиссия от банка за обслуживание счета такая?

        • Антон Легионов

          Какая комиссия? Стандартная комиссия банка 1%, проблема именного в налогах. Все так как Dmitry Gura и написал. Прикрываясь т.н. «безналичным курсом» магазин возвращает себе налог за счет покупателя. Старайтесь не платить с помощью счет-фактур, договаривайтесь с магазином об отправке наложенным платежом для оплаты наличными(Новой Почтой, например) или об переводе на карту. И что за чушь вы порете про «тестовую закупку»? Каким вы вообще таким образом собираетесь узнать что ушло «мимо кассы»? КАК? Для этого нужна проверка множества документов и если уж с такой проверкой нагрянут, то кому-то просто попадет на лапу и все. А механизм продолжит ф-ционирование.

          • PedroDalvadores

            Если умная контора, то она реально проводит все якобы по книге закупок или в списке листов для книги регистрации,вопрос решаемый……, поэтому все достаточно сложно с контрольными закупками. Вопрос в приходных документах и расходных, но там тоже вопрос решаемый Если обязать конторы взымать бабуины по пос терминалам с карточек, там интересней и сложнее.

  • trikalayne

    для интернет торговли это выльется в очередные проверки как следствие взятки.

  • Очередная сенсация журналистов. Займутся скорее всего только платежными системами. Что весьма логично. Удивительно что только сейчас до этого додумались.

    А один такой терминал стоит €600-800.

    А это печатная машинка? Платежный терминал UNS-TERM-S
    1600.00 грн.

    http://uns.ua/ru/product/review/plategniy-terminal-uns-term-s.htmlКо мне уже несколько раз приезжали с интернет магазинов с подобными терминалами. По моему протория и 003. А в некоторых такси такие терминалы с возможностью платить карточкой. Вообще красота 🙂

    • На картинке не видно что бы он карточки принимал..

  • Маразм крепчал, деревья гнулись…

  • Евгений Горбунков

    …неужели никто не обратил внимания, что на однодолларовой банкноте изображен Линкольн (который должен быть на пятерке) вместо Вашингтона

  • Serg Skoruk

    Очередная выкачка денег. Скоро введут налог на воздух. Здесь много в комментариях сравнивают Украину с Европой, по-поводу того что станет ли Украина европейской страной, ответ простой: никогда не станет, и даже не нужно сравнивать. По одной простой причине — МЕНТАЛИТЕТ населения. Простой пример: у нас действует закон по продаже спиртных напитков не совершенно летним, а также распитие их в общественных местах. Но при этом он не выполняется, малолеткам продается спокойно спиртное, и они его распивают в общественных местах, в некоторых случаях даже с работниками милиции в компании, чья задача контролировать выполнения закона. То о какой Европе может идти речь.

  • Семён

    Уровень образования у госаппарата не тот, чтобы проверять электронные обходные пути. А судиться на эту тему так и подавно. Ума хватает только на туфель с острым носком и на золотую цепь с иконой, поверх водолазки.
    Все будет классически — регулярный занос и трогать не будут.

    пс. тем кто говорит — «спасибо жителям донбасса», спасибо за предшественника
    ребята, в большинстве своем тут живут такие же простые люди, которым тоже очень надоели свиные рыла из телевизора. а быдло, оно во всех регионах есть

  • Sigizmund IX

    Цікаво як на рахунок пейполу!?