NASA готова приступить к строительству сверхтяжелой ракеты SLS для межпланетных перелетов, испытания начнутся в 2018 году

14-229_0

За последнее время инженерам Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) удалось существенно продвинуться в разработке самой большой в мире твердотопливной ракеты-носителя Space Launch System (SLS), которая, как ожидается, позволит осуществлять пилотируемые миссии далеко за пределы земной орбиты.

Чуть больше месяца назад был утвержден дизайн основной ступени ракеты-носителя, а компания Boeing получила контракт стоимостью $2,8 млрд на строительство основной ступени и разработку комплекса авионики для SLS. Ожидается, что в будущем эта ракета поведет пилотируемый корабль Orion, разработанный компанией Lockheed Martin, к полному загадок Марсу.

На днях высшие должностные лица NASA сообщили о завершении этапа тщательного анализа и оценки проекта SLS (Key Decision Point C) и переходе на стадию его практической реализации. По сути, это переход NASA и ее подрядчиков от стадии разработки к производству компонентов и строительству тестовой версии ракеты. На официальном сайте NASA отмечается, что с времен разработки Space Shuttle аналогичной фазы не удавалось достичь ни одному космическому аппарату, предназначенному для исследования космического пространства.

«Мы движемся по пути освоения человеком технологий и космического пространства, который ведет к Марсу», – сказал директор NASA Чарльз Болден. – «Мы сохраняем твердую приверженность идее создания ракеты-носителя и других вспомогательных систем, которые помогут нам отправиться в это путешествие».

Анализ, по результатам которого было принято решение о переходе к производству компонентов и созданию ракеты SLS, проводился группой специалистов под руководством помощника директора NASA и бывшего директора Центра космических полетов имени Джорджа Маршалла Роберта Лайтфута. По сути, этим решением был утвержден бюджет проекта SLS и, соответственно, смета расходов по нему, вплоть до первого тестового запуска базового варианта ракеты. По оценкам специалистов NASA, смета расходов составит $7,021 млрд.

«Наша страна приступила к реализации амбициозной программы освоения космоса, и наш долг перед американскими налогоплательщиками, которые предоставили нам такое право, выполнить все надлежащим образом», – сказал Роберт Лайтфут. – «После всестороннего изучения проекта мы на сегодняшний день уже продвинулись до этапа финансирования и определения даты готовности, которая удерживает нас на верном пути к отправке человека на Марс в 2030-х годах, и мы собираемся выполнить это обязательство».

Возможно, Илону Маску и его компании SpaceX удастся опередить NASA и организовать экскурсию на Марс намного раньше.

14-229b
Концепт-арт SLS на стартовой площадке Космического центра имени Джона Фицджеральда Кеннеди.

Перевод проекта в фазу практической реализации является хорошей новостью, но не обошлось и без плохой новости. Ранее в качестве крайнего срока для первого испытательного запуска базового варианта SLS, способного выводить 70 т груза на опорную орбиту, рассматривался декабрь 2017 года. Однако теперь стало известно, что последний срок выполнения задачи перенесли на один год – ноябрь 2018 года. Речь идет о беспилотной миссии, в рамках которой SLS должна доставить космический корабль Orion за пределы низкой околоземной орбиты. Стоит отметить, что в эти $7 млрд не входит ни стоимость капсулы Orion, ни стоимость разных наземных систем, необходимых для поддержки запуска.

В течение последних трех лет в NASA тщательно готовились к началу испытаний систем SLS. На официальном сайте агентства сообщается о готовности подрядчиков, ответственных за выполнение своих задач в рамках программ SLS и Orion, к слаженной работе и объединению усилий для достижения конечной цели.

В апреле была предоставлена часть оборудования для первого испытательного полета Orion – Exploration Flight Test-1. Он запланирован на декабрь этого года.

Кроме того, сообщается, что сборочный завод Мичауд в Новом Орлеане располагает всем необходимым оборудованием и уже производит первые компоненты для систем SLS. В то же время 16 двигателей RS-25, предназначенные для четырех тестовых полетов SLS, уже построены и находятся в крупнейшем в США испытательном центре ракетных двигателей – Космическом центре имени Джона Стенниса в Миссисипи. Первые испытания двигателей начнутся этой осенью. Между тем, аэрокосмическая компания ATK – подрядчик NASA – уже провела испытания пятисегментных твердотельных ракетных ускорителей, которые обеспечивают львиную долю стартовой тяги и корректируют движение ракеты, и готовится к первым квалификационным тестам двигателей.

В ближайшем будущем SLS может стать самой тяжелой и мощной в мире по массе полезной нагрузки ракетой-носителем. Усиленная версия SLS будет способна выводить до 130 т груза. В дополнение к открытию новых горизонтов для исследователей, путешествующие на борту капсулы Orion, SLS сможет предоставить ряд выгод для научных миссий, для которых недостаточно возможностей существующих коммерческих ракет.

Следующим этапом в развитии проекта SLS является критический пересмотр конструкции (CDR).

Источник: NASA