NASA хочет, чтобы частные космические компании отвечали за обеспечение связи в будущих марсианских миссиях

mars.jpg

Антенны радиорелейной связи, которые находятся на борту двух марсианских научных орбитальных аппаратов (Odyssey и Mars Reconnaissance Orbiter), соединяют Марс и Землю. Выражаясь более конкретно, предоставляют специалистам NASA возможность взаимодействовать с находящими на поверхности Красной планеты космическими аппаратами. Но, к сожалению, их жизненный срок подходит к концу и в ближайшем будущем они могут выйти из строя.

К сожалению, агентство пока не планирует запускать новые марсианские орбитальные аппараты собственной разработки, что может привести к разрыву связи между Землей и Марсом через несколько лет. В решении этой проблемы, как и многих других, космическое агентство полностью полагается на частные компании, которые планируют запустить собственные орбитальные аппараты к Марсу. В последнее время привлечение частных компаний к выполнению отдельных заданий в рамках ряда космических программ NASA является достаточно распространенной практикой.

Агентство NASA разослало частным космическим компаниям запрос информации (процедура RFI) по вопросу целесообразности оплаты услуг коммерческих орбитальных аппаратов для поддержки связи с космическими аппаратами на Марсе после 2020 года.

Стоит разъяснить, что никаких конкретных предложений от NASA пока не поступало. В космическом агентстве на данный момент рассматривают несколько вариантов решения проблемы разрыва связи в будущем, включая LADEE. Напомним, в рамках миссии LADEE была испытана технология лазерной передачи данных с орбиты Луны на Землю.

Испытание орбитальных аппаратов в качестве ретрансляционных станций является экономически выгодным, поэтому космическое агентство полностью не отбрасывает возможность применения этого способа обеспечения связи в будущих миссиях.

Источник: Engadget