NASA и Lockheed Martin приступили к разработке тихого сверхзвукового самолета X-Plane

16-022-supersoniccontract

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) объявило о подписании контракта с корпорацией Lockheed Martin, по условиям которого последняя получит $20 млн на создание тихого сверхзвукового авиалайнера X-Plane. Если быть точным, эти $20 млн будут перечислены частями в течение 17 месяцев и пойдут на предварительное проектирование самолета X-Plane. Об этом сообщается на официальном сайте агентства.

О начале разработки X-Plane глава NASA Чарльз Болден объявил на специальном мероприятии в Национальном аэропорту имени Рейгана в пригороде Вашингтона.

«NASA делает все возможное, чтобы сделать полеты более экологически чистыми, безопасными и тихими – в рамках этих усилий мы разрабатываем самолет, который путешествует быстрее, и авиационную систему, которая работает более эффективно» – сказал Болден.

Новый самолет будет использовать технологию уменьшения сверхзвукового шума (QueSST), которая, как утверждается, обеспечит снижения интенсивности шума до уровня мягких пульсаций, похожих на «сверхзвуковое сердцебиение», вместо оглушительных акустических ударов, издаваемых существующими сверхзвуковыми самолетами. Предполагается, что X-Plane будет выделяться узкими и длинными крыльями, встроенными в фюзеляж электрическими двигателями, и использовать биотопливо в качестве энергии для полетов.

Разработка X-Plane ведется в рамках программы New Aviation Horizons, целью которой является уменьшение уровня выбросов и шума за счет разработки новых конструкций самолетов. Разработка первоначального дизайна – только первый этап, после него последует этап детального проектирования, строительство опытного экземпляра самолета и первые летные полеты. К слову, испытательные полеты должны начаться примерно в 2020 году.

Источник: NASA