NASA не собирается продлевать контракт с Роскосмосом на доставку астронавтов к МКС после 2018 года

NASA не собирается продлевать контракт с Роскосмосом на доставку астронавтов к МКС после 2018 года

Космическое агентство NASA не планирует продлевать контракт с Роскосмосом на доставку астронавтов к МКС после 2018 года, заявил журналистам заместитель главы агентства по пилотируемым программам Уильям Герстенмайер.

«Нет, не планируем», — сказал он, отвечая на вопрос о продлении контракта.

Он также отметил, что американский пилотируемый корабль, на котором NASA планирует доставлять своих астронавтов к МКС, будет подготовлен в запланированный срок.

Сейчас членов экипажа МКС доставляют на станцию только российские корабли «Союз» — американцы начали летать на них в 2012 году, после прекращения эксплуатации шаттлов. В США в настоящее время разрабатываются новые пилотируемые корабли — Dragon от SpaceX и CST-100 Starliner от Boeing. Первый пилотируемый полет Dragon запланирован уже на 2017 год, CST-100 — на 2018 год.

В мае Герстенмайер уже заявлял, что NASA не планирует заключать новый контракт с Россией после 2018 года, поскольку в США создаются собственные корабли для полетов к МКС, и после 2018 года американские астронавты и российские космонавты смогут летать на орбиту по взаимозачету.

Источник: ТАСС