NASA успешно испытало двигатель RS-25 для пилотируемого полета на Марс

s16-022_ssc-20160310-s00110_engine_test

На сайте космического агентства NASA говорится, что последние статические огневые испытания являются огромным шагом на пути к следующему важному этапу освоения космоса — пилотируемому полету на Марс. Во время тестирования, которое проходило 10 марта, двигатель RS-25 был запущен на 500 секунд.

Установка RS-25 представляет собой жидкостный ракетный двигатель американской компании Rocketdyne. Изначально он использовался на космических челноках Space Shuttle 45 лет назад. Основными компонентами топлива двигателя являются жидкие кислород и водород.

Этот двигатель является ключевым компонентом разрабатываемой по заказу NASA новой сверхтяжелой ракеты SLS, которая, как ожидается, сначала доставит нескольких избранных представителей человечества на близлежащие астероиды, а затем и на Марс. В SLS будут использоваться четыре таких двигателя с суммарной тягой чуть больше 900 т.

NASA и AeroJet Rocketdyne уже провели несколько успешных испытаний этого двигателя в прошлом году, в ходе которых основное внимание уделялось системе управления двигателем и его работе при различных условиях. После последних испытаний, которые также признаны успешными, обе структуры возьмутся за новые контроллеры двигателя, одновременно с этим продолжив тестирования двигателей. Также упоминается, что NASA работает над тестовым стендом, аналогичным тому, который будет использоваться для первого предполагаемого запуска ракеты. Стенд предусматривает стыковку с первой ступенью ракеты, так как NASA планирует запуск всех четырех двигателей RS-25s одновременно.

Источник: Engadget