NASA утвердило дизайн ракеты SLS, предназначенной для путешествий в глубины космоса

la-fi-0703-boeing-mars-rocket-pictures-001

В течение последних нескольких лет специалисты NASA работали над проектированием сверхтяжелой ракета-носителя для пилотируемых миссий за пределы околоземной орбиты и выведения прочих грузов под названием Space Launch System (SLS).

la-fi-0703-boeing-mars-rocket-pictures-002

Ракета-носитель SLS разрабатывается космическим агентством как замена модели Ares V, отмененной вместе с программой Constellation. И хоть SLS пока еще не может доставить экспедицию астронавтов под руководством Брюса Уиллиса на астероид в рамках миссии по спасению Земли, столь ожидаемый многими момент, когда она будет установлена на стартовой площадке космодрома, возможно, наступит относительно скоро. В настоящее время космическое агентство NASA заключило с компанией Boeing сделку стоимостью $2,8 млрд по строительству основной ступени и разработке комплекса авионики для SLS.

Сделка была подписана после того, как дизайн основной ступени ракеты-носителя, состоящей из 3 тыс компонентов, сумел выдержать критический взгляд 11 экспертов. К слову, основная ступень расположена посередине и занимает большую часть корпуса ракеты: одно из зданий Boeing, отведенных под строительство SLS, представляет собой башню высотой 60 м, предназначенную для хранения криогенного топлива для двигателей (жидкого водорода и жидкого кислорода). Сообщается, что основная ступень ракеты будет основана на базе четырех модифицированных главных двигателей челнока Space Shuttle, спроектированных Aerojet Rocketdyne.

la-fi-0703-boeing-mars-rocket-pictures-005

Последним столь важным для NASA аппаратом, которому удалось выдержать устроенную экспертами проверку, являлся Saturn V. Эта знаменитая ракета-носитель использовалась для реализации программы американских лунных миссий, включая первую высадку человека на Луне 20 июля 1969 года.

Сейчас в разработке находятся две версии ракеты. Первая сможет перевозить до 70 т нагрузки, а вторая – до 130 т. Кроме того, ракета совместима с пилотируемым кораблем Orion, разработанным компанией Lockheed Martin.

Космическое агентство NASA планирует выделить $6,8 млрд на строительство ракеты SLS в рамках проекта бюджета на 2014-2018 фискальные годы. Ожидается, что к 2017 году ракета будет готова для проведения первой беспилотной миссии. Если все пойдет по плану, то не раньше чем в 2021 году ракета SLS сможет начать доставлять астронавтов на Марс или к скалистым астероидам.

Источник: LAT и Engadget