NASA будет изучать концентрацию CO2 в атмосфере

NASA намерена запустить спутник Orbiting Carbon Observatory (OCO) на орбиту Земли с целью изучения концентрации двуокиси углерода и кислорода в атмосфере и создания карты распределения CO2 — газа, который вызывает парниковый эффект и глобальное потепление. Всего же планируется запустить пять спутников, каждый из которых будет выполнять собственные задачи в рамках глобального проекта изучения поверхности и атмосферы Земли.

Ученые в результате анализа данных, получаемых со спутника OCO, смогут глубже изучить влияние хозяйственной деятельности человечества на процессы образования и распределения парниковых газов. Это, в свою очередь, даст возможность строить более точные прогнозы развития глобального потепления и изменения климата в долгосрочной перспективе.

Так, по сообщениям NASA ежегодно в атмосферу поступает около 30 млрд. тонн двуокиси углерода, в результате чего последние 50 лет наблюдается постоянное увеличение концентрации этого газа. При этом ученые отмечают, что лишь 50-60% газа возвращается на сушу или в океан, оставшаяся часть задерживается в атмосфере и стимулирует развитие парникового эффекта.

Орбита вращения OCO рассчитана таким образом, чтобы спутник мог создавать полную карту атмосферы Земли за 16 суток, таким образом ученые смогут отслеживать изменения два раза в месяц.

Напомним также, что NASA занимается изучением Луны с целью поисков льда.