NASA нашла на Земле новую форму жизни

О том, что NASA планирует сделать громкое заявление, которое заставит пересмотреть многие вопросы связанные с существованием и развитием жизни, было известно заранее. Многие рассчитывали на то, что выступление будет связано с недавним открытием сделанным на одном из спутников Сатурна (там было найдено небольшое количество кислорода). Несмотря на то, что этого не произошло, открытие NASA все равно значительно меняет существующие представления о возможных формах существования жизни.

NASA нашла на Земле новую форму жизни

Если до этого многие ученые лишь предполагали наличие жизни, использующей химические элементы не встречающиеся в земных организмах, то теперь это стало известным фактом.

Новая бактерия GFAJ-1, обнаруженная в одном из озер США недалеко от западного побережья, в отличие от всех других известных живых организмов, использующих для построения своих клеток и ДНК 6 основных элементов (водород, кислород, фосфор, серу, азот и углерод), применяет вместо фосфора мышьяк. Фактически в цепочках ДНК все атомы фосфора замещены альтернативными элементом.

Таким образом подтверждение тому, что живые существа могут использовать другие химические элементы в самых базовых элементах материалов для жизни, означает, что жизнь на других планетах действительно не обязана быть похожа на земную, и может развиваться в условиях значительно отличающихся от тех, что существуют на нашей планете.