NASA проводит испытание нового лунохода

В рамках программы подготовки полетов и возвращения человека на Луну, NASA начала проводить испытания нового транспортного устройства Lunar Electric Rover (LER). Размером с небольшой трейлер, луноход оснащен 12 поворачивающимися колесами, что позволяет ему передвигаться в любом направлении, а также разворачиваться на месте. В LER применяется наклоняющаяся кабина для того, чтобы можно было лучше рассматривать поверхность Луны. Новое средство передвижения может работать как на батареях, так и на топливных элементах, его вес составляет 4 тонны, а мощность двигателя – 20 л.с.

На прошедшей неделе NASA завершила серию тестов на вулканическом поле Black Point Lava Flow. Целью испытания была проверка поведения LER на неровном пустынном ландшафте. Песочные дюны, заметно меняющие свою температуру, являются почти идеальными условиями для проверки будущего лунохода.

Разработки новой модели LER начались еще в 2007 году и сейчас модуль находится практически в готовом работоспособном состоянии. Луноход разрабатывался с целью значительно увеличить радиус исследований. Во время миссий Apollo  дистанция, на которую космонавты могли удалиться от посадочного модуля, ограничивалась 9,7 км, поскольку именно столько пилоты смогут пройти в своих скафандрах в случае если их транспортное средство поломается. Радиус LER будет составлять 241 км, и в случае поломки экипаж сможет в безопасности дождаться другого модуля LER, поскольку NASA планирует использовать как минимум два лунохода во время каждой миссии.