NBC Universal разрывает отношения с Apple iTunes

Американская телекомпания NBC Universal объявила о том, что не собирается продлевать коммерческие отношения с популярным сервисом Apple iTunes. После завершения срока действия текущего контракта в декабре этого года NBC отзовет весь свой видеоконтент из ассортимента этого интернет-магазина.

Данный шаг является серьезный удар по репутации подразделения iTunes, занимающегося продажами видео: по оценкам экспертов, примерно 40% клипов и роликов, составляющих базу предложений этого ресурса, были выпущены именно NBC Universal. Телекомпании, в частности, принадлежат права на телешоу The Office и Battlestar Galactica.

Решение связано с возникшими разногласиями между двумя компаниями. Формальной причиной является то, что Apple отказалась выполнять требования NBC Universal по ужесточению схем DRM-защиты и переходу на более гибкую систему ценообразования. В пресс-релизе Apple утверждается, что принятие позиции NBC TV увеличило бы стоимость загрузки каждого эпизода упомянутых телешоу с текущих $1,99 до $4,99.

Разрыв отношений между NBC Universal и Apple фактически является развитием наметившегося конфликта между Apple и Universal Music — звукозаписывающей компанией, которая, как и NBC Universal, входит в состав группы Vivendi. Напомним, что недавно Universal Music приняла решение начать тестовые продажи музыкальных композиций в файлах без DRM практически во всех крупных онлайновых музыкальных магазинах — кроме Apple iTunes.