НБУ настаивает на регистрации PayРal в Украине, но платежная система не спешит соглашаться

PayPal

В начале марта текущего года должна состояться встреча руководства Национального банка Украины с представителями крупнейшей в мире международной электронной платежной системы PayPal с целью обсудить возможность ее выхода на украинский рынок, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

В Нацбанке считают, что с недавнего времени и в Украине для крупнейшей платежной системы нет препятствий. В частности, как утверждают представители регулятора, февральское постановление № 65 «О внесении изменений в положение об электронных деньгах в Украине» предоставило право получать физическим лицам — гражданам Украины электронные деньги от нерезидентов с одновременным выводом их на счета, открытые в украинских банках. Иными словами, Нацбанк сказал, что такие операции теперь легальны и PayРal уже имеет все возможности для того, чтобы разрешить вывод средств на счета в украинских банках.

«На сегодня НБУ не видит препятствий в своих нормативно-правовых актах для использования международных систем интернет-расчетов. Вопрос расширения для граждан Украины спектра услуг, предлагаемых системой, является исключительной компетенцией PayPal», — заявляют в пресс-службе Нацбанка.

Но, как говорит один из активистов, пытающихся привести PayPal в Украину, управляющий партнер венчурного фонда Hybrid Capital Илья Кенигштейн, «в любовном романе» между НБУ и PayPal по-прежнему есть проблемы. По его словами, принятое постановление не отменяет требования регистрации иностранных электронных денег, которыми пользуются резиденты Украины. И если у PayPal такой регистрации не появится, вполне можно ожидать, что банки будут отказывать в зачислении средств на счета резидентам Украины. Кенигштейн подчеркивает, что именно требование регистрации иностранных электронных денег было основным препятствием для PayPal.

В свою очередь НБУ настаивает на регистрации PayРal в Украине. Деятельность платежных систем в Украине регулятор разрешает вести только после их регистрации путем внесения сведений о них в соответствующий реестр. В июле 2015 года Нацбанк даже согласовал упрощенный перечень документов для внесения сведений о международных системах интернет-расчетов в этот реестр (обращение, копия документа, подтверждающего право осуществлять деятельность в сфере международных переводов средств, и перечень видов услуг, которые планируется предоставлять для резидентов Украины). В НБУ подчеркивают, что введение норм регистрации обсуждалось с банками, банковскими ассоциациями и представителями международных платежных систем.

«Участники совещания отметили, что одним из основных условий начала деятельности таких систем в Украине является соблюдение равных требований всеми платежными системами. На сегодня платежные системы, такие как VISA, MasterCard, American Express, подали нам необходимые документы и внесены в реестр», — рассказывают в Нацбанке.

Но для PayPal этот вариант, видимо, малоподходящий. Компания в других странах присутствия привыкла к тому, что с регулятором ей часто сталкиваться не приходится, до тех пор пока американский оператор не идет на более серьезные шаги. Карпов приводит пример, что в России PayPal открыла локальное представительство, и ей уже пришлось действовать согласно российскому законодательству. Для Украины крупнейшая платежная система не хочет делать исключений.

«Они воротили нос от любой формы формальной или неформальной регистрации и регулирования на территории страны. Как любая компания, которая получала лицензии на финансовую деятельность в Великобритании и США, они очень осторожно относятся к любым вопросам, связанным с проверкой клиентов. При этом нужно понимать, насколько PayPal может быть интересен украинский рынок, чтобы нести любые, даже минимальные риски, ведь рынок небольшой, малоденежный, с непрозрачными механизмами деятельности» — подчеркивает Карпов.

Напомним, что PayРal позволяет легко перевести оплату за товар через платежную систему в живые деньги — на банковскую карточку, открытую в местном банке. По всему миру у платежной системы уже открыто 153 млн счетов. Она доступна в 190 странах и поддерживает 24 национальные валюты. В Украине же пока доступен только базовый сервис PayРal, который позволяет расплачиваться онлайн за товары и услуги заграничного предпринимателя, имеющего аккаунт в PayРal, карточками Visa или MasterСard. Хранить средства на своем PayPal-аккаунте или выводить их украинцы пока не могут. Также нельзя в PayPal зарегистрироваться и украинскому предпринимателю. При этом около 20 000 украинцев тем не менее уже обзавелись полноценными бизнес-аккаунтами на PayPal, используя счета, открытые в банках соседних стран — в Чехии, Польше, Литве.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ