Обновлено: НБУ требует от «Яндекс.Денег» и QIWI согласовать правила работы

Национальный банк Украины (НБУ) выступил с заявлением о том, что платежные системы «Яндекс.Деньги» и QIWI обязаны согласовать с ним правила своей работы, сообщает liga.net. Кроме этого, украинские компании, которые уже подписались на работу с данными системами, обязаны зарегистрировать заключенные договора в НБУ.

«Предоставление услуг международной платежной системой, созданной резидентом, без согласования правил этой системы с Национальным банком Украины, не разрешается. Также не разрешается и предоставление услуг членами/участниками международных платежных систем, созданных нерезидентами, без регистрации соответствующих договоров в Национальном банке Украины. Системы, о которых идет речь, не согласовывали свои правила в Национальном банке Украины и Национальный банк Украины не регистрировал соответствующих договоров о членстве/участии в таких системах» — сообщается в заявлении НБУ.

На данный момент Национальный банк Украины прямо не заявляет о незаконной работе платежных систем «Яндекс.Деньги» и QIWI на территории нашей страны. Таким образом, позиция НБУ пока вряд ли повлияет на работоспособность данных сервисов в Украине.

Комментарий от компании «Яндекс»:

На данный момент у Яндекс.Денег нет отдельного представительства в Украине и прямой работы за пределами России, в том числе на территории Украины, компания не ведет. Требования НБУ никак не противоречат тому, чтобы оказывать услуги украинским пользователям на территории других стран: например, России (как это делают Яндекс.Деньги), или Сингапура (как это делает PayPal). Заметим, что мы не являемся банком и не открываем пользователям банковских счетов.

Сейчас жители Украины пользуются сервисами Яндекс.Денег, российского оператора электронных денег, так же, как  они используют возможности других иностранных сервисов — например, Skype, World of Warcraft или Facebook. Об ограничениях на работу украинских интернет-пользователей с иностранными проектами в интернете НБУ ничего не заявлял.

Евгения Завалишина, генеральный директор компании «Яндекс.Деньги»: «Мы не видим ничего неожиданного в заявлении НБУ о том, что Яндекс.Деньги в данный момент не имеют права предоставлять свои услуги на территории Украины, потому что понимаем ситуацию ровно так же. Именно поэтому мы пока не работаем на территории Украины, а только рассматриваем возможность это делать. Пока же мы предоставляем услуги российской компании нашим пользователям, в том числе, из Украины».