NEC делает еще один шаг на пути к квантовому компьютеру

Корпорация NEC, агентство JST (Japan Science and Technology) и Институт физико-химических исследований RIKEN совместно провели успешную демонстрацию первой в мире квантовой схемы, позволяющей управлять силой связи между кубитами (quantum bit, qubit). Такая технология уже давно была востребована научным сообществом, так как является необходимой предпосылкой для построения действующего квантового компьютера.

Вычисления в подобном устройстве выполняются путем внешнего манипулирования квантовым состоянием кубитов, что предполагает возможность контролировать состояния одиночных и пар кубитов (логические операции) и включать-выключать связь между кубитами.

NEC, JST и RIKEN ранее уже анонсировали создание ключевых технологий для первого в мире полупроводникового кубита и двухкубитного логического затвора. Партнеры рассматривали управляемое соединение кубитов как следующий этап на пути к реализации квантового компьютера. Осуществить подобный контроль ученым удалось введением дополнительного кубита между соединяемыми двумя. Включение-выключение магнитной связи между квантовыми битами производится с помощью микроволнового импульса и, что особенно важно, не приводит к сокращению жизни каждого кубита.

В эксперименте использовалась одна связанная пара кубитов — минимальная логическая единица. В дальнейших планах ученых — проведение более масштабных квантовых вычислений с вовлечением множества подобных кубитных пар.