NEC разработала улучшенную ORB батарею

Компания NEC разработала новую тонкую и гибкую батарею ORB (Organic Radical Battery), которая значительно долговечнее существующих аналогов, а также обеспечивает увеличенную в 1,4 раза отдачу энергии.

NEC разработала улучшенную ORB батарею

Разработанный прототип батареи ORB поддерживает почти полную емкость после множественных циклов заряда-разряда, что объясняется использованием новых материалов для анодов. Так, в традиционных ORB батареях для катодов используется тонкая металлическая пленка лития. В новой разработке NEC в катодах используется углеродный материал. Кроме увеличения долговечности батареи, это также позволило значительно снизить себестоимость ее производства. Увеличения отдачи энергии удалось достичь благодаря разработке катодов на базе нано-композитов, обладающих высокой проводимостью. Такой катод получается в результате преобразования твердого органического элемента в гелеобразный материал, который равномерно смешивается с углеродным материалом. Отмечается, что полученные прототип имеет размеры, сопоставимые с размерами монеты, а его толщина составляет всего 0,7 мм. При этом его емкость составляет 5 мАч, а отдача энергии достигает значения 7 кВт/л.

Демонстрация новой ORB батареи состоится во время проведения выставки C&C User Forum & iEXPO 2010, которая будет проходить 11-12 ноября в Японии. Информация о сроках начала коммерческой эксплуатации новинки пока не сообщается. ORB батареи могут использоваться в гибких и носимых терминалах нового поколения, устройствах на базе гибкой электронной бумаги.