NEC создала биопластик из стебля растений и скорлупы орехов

Биопластик все чаще применяется в потребительской электронике, например, в мобильных телефонах и нетбуках. К сожалению, не всегда производство такого компонента может быть выгодным, так как приходится использовать полезное в быту сырье, вроде кукурузы. NEC решила расширить область применения биопластика, предложив новую формулу для его производства.

В частности, компания разработала биопластик, который на 70% состоит из стебля несъедобных растений и скорлупы орехов кэшью. Это большое достижение. Для сравнения, в биопластике, разработанном Canon, массовая доля элементов растительного происхождения достигает всего 25%. Несмотря на значительную долю растительных элементов, новый материал NEC не боится воды, относительно высоких температур и легко поддается формованию. То есть, такой биопластик применим в производстве бытовой техники и он может быть легко переработан после окончания срока службы устройств, не нанеся большого вреда окружающей среде.

К сожалению, пока у NEC готовы лишь испытательные образцы нового материала. Его массовое производство начнется не ранее 2012 года, а в 2013 году на рынок поступят первые устройства из японского биопластика.