Негропонте: через пять лет бумажные книги исчезнут

На проходящей в Калифорнии конференции Techonomy основатель One Laptop per Child Foundation Николас Негропонте (Nicholas Negroponte) заявил, что в ближайшие пять лет привычные бумажные книги прекратят свое существование. При этом он отмечает, что они не исчезнут полностью, бумажные книги по-прежнему будут выпускаться и поступать в библиотеки и торговые точки. Однако их доля будет незначительной по сравнению с долей цифровых книг.

По словам Негропонте, многие люди сейчас не согласны с его точкой зрения. Потому он приводит аналогии с фотографией и музыкой. Еще около 20 лет назад на рынке доминировали пленочные фотоаппараты, а музыка распространялась на виниловых дисках, компакт-дисках и пленочных носителях. Но постепенно, по мере развития технологий, цифровые фотокамеры вытеснили с рынка пленочные модели, а музыка теперь довольно часто распространяется при помощи цифровых носителей. При этом все же на рынке доступна незначительная часть предложений, использующих физические носители информации.

Аналогичным образом, по мнению Негропонте, будет развиваться ситуация и на рынке книг. Уже сейчас технологические решения позволяют пользователям хранить в одном небольшом устройстве сотни и тысячи цифровых книг. При этом такие устройства достаточно компактны и удобны, их можно использовать в любом удобном месте. Уже сейчас многие люди отдают предпочтение именно цифровым книгам, так, электронной литературы в Amazon стало продаваться больше, чем книг в твердой обложке. В дальнейшем, по мере усовершенствования технологий и роста конкуренции на данном рынке, наметившаяся тенденция будет только усиливаться.