Нехватка процессоров Intel ограничивает производство ноутбуков

В настоящее время на рынке процессоров для ноутбуков наблюдается ситуация, когда компания Intel не в состоянии полностью удовлетворить спрос сборщиков ноутбуков на самые популярные модели процессоров. В результате многие производители вынуждены откладывать выпуск новых моделей мобильных компьютеров и сокращать объемы их производства.

Дефицит мобильных процессоров начал формироваться в марте, и в апреле ситуация не улучшилась. Так, на американском открытом рынке производители ноутбуков предлагают за дополнительные партии процессоров надбавку к контрактной цене в размере до 20%. На рынке наблюдается нехватка некоторых новых моделей процессоров Core i3 и Core i5 семейства Arrandale с интегрированным графическим ядром. Согласно данным некоторых исследовательских компаний, сложившаяся ситуация может привести к тому, что производители ноутбуков отсрочат релизы новых устройств на три и более месяцев, а все поступающие процессоры направят на выпуск существующих моделей. Кроме того, цены на готовые устройства несколько повысятся.

Отмечается, что сложившийся дефицит более всего скажется на мелких производителях компьютерной техники, так как крупные вендоры являются высокоприоритетными заказчиками для поставщиков комплектующих и их заказы удовлетворяются в первую очередь. В результате многие мелкие сборщики ноутбуков могут совсем остаться без поставок процессоров. Таким образом, предполагается, что выгоду из данной ситуации может извлечь компания AMD — некоторые производители мобильных компьютеров могут проявить интерес к ее процессорам во время существующего дефицита. Но на разработку новых моделей ноутбуков на базе платформы AMD потребуется некоторое время.

Представители наиболее крупных производителей ноутбуков Acer, ASUS и Hewlett-Packard отказались комментировать ситуацию с нехваткой мобильных процессоров на рынке. Также от комментариев отказался и представитель Intel, заявив лишь, что компания прикладывает все усилия, чтобы удовлетворить запросы всех заказчиков. Однако на конференции, проходившей на прошлой неделе, в процессе обсуждения итогов работы в первом квартале 2010 года главный исполнительный директор компании Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) сообщил, что наблюдается некоторая незначительна неспособность компании удовлетворить спрос всех заказчиков на новые мобильные процессоры, изготовленные по нормам 32-нанометрового технологического процесса. При этом он отметил, что фактический выпуск таких чипов значительно превысил первоначально запланированные показатели. Полностью удовлетворить имеющийся спрос планируется во втором квартале.