Некачественная сборка двигателя – наиболее вероятная причина крушения «Прогресса»

Некачественная сборка двигателя – наиболее вероятная причина крушения «Прогресса»

Как известно, стартовавший вчера к Международной космической станции с космодрома «Байконур» грузовой корабль «Прогресс-МС04» потерпел крушение. На седьмой минуте полета с корабля перестали поступать телеметрические данные. Спустя некоторое время «Прогресс» вошел в плотные слои атмосферы и сгорел в небе над Тывой.

Авария, скорее всего, связана с некачественной сборкой двигателя третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У». Об этом РИА Новости рассказал источник в космической отрасли.

Собеседник агентства отметил, что окончательные выводы можно будет сделать только после моделирования на стенде с изучением полученной телеметрии. Он также подчеркнул, что в случае подтверждения предварительной версии придется снимать и повторно проверять все двигатели, установленные на аналогичных носителях.

Интересно, что некачественная сборка РД-0110 ранее стала причиной падения корабля «Прогресс М-12М» в августе 2011 года. Это стало первой в истории аварией «Прогресса». Тогда производственный дефект был признан случайным.

Источник: РИА Новости