Некоторые руководители HP не знали о планах отказаться от WebOS

Некоторые руководители HP не знали о планах отказаться от WebOS и компьютерного бизнесаНа прошлой неделе стало известно, что компания HP отказалась от дальнейшей продажи устройств под управлением операционной системы WebOS. Хотя именно WebOS была одной из основных причин покупки компании Palm за $1,2 млрд в прошлом году. Кроме того, было принято решение рассмотреть возможность по выделению подразделения по производству и продаже компьютерной техники в отдельную структуру. Однако, как сообщают некоторые источники, знакомые с ситуацией внутри компании HP, еще несколько дней назад исполнительный вице-президент HP Тодд Брэдли (Todd Bradley) ничего не знал о таких планах. Отметим, Тодд Брэдли является главой подразделения Personal Systems Group, занимающегося производством компьютерной техники. Также он был активным участником и одним из инициаторов сделки по покупке компании Palm. Аналогично, сюрпризом стали озвученные планы и для бывшего главы Palm Джона Рубинштейна (Jon Rubinstein), который теперь управляет своей компанией как подразделением HP. Таким образом, возникло подозрение, что руководство компании HP решило избавиться от двух ключевых фигур.

Как сообщают те же источники, в ближайшей перспективе и Тодд Брэдли, и Джон Рубинштейн останутся в компании HP. Однако, их дальнейшая судьба будет во многом зависеть от того, какое решение будет принято компанией HP относительно WebOS. Напомним, в HP ищут возможность оптимизации стоимости программного обеспечения WebOS. По некоторой информации, Samsung может выкупить у HP права на использование WebOS. В таком случае Брэдли и Рубинштейн могут перейти в компанию Samsung. Также HP может выделить производственное подразделение в отдельную компанию, в таком случае Брэдли и Рубинштейн перейдут в нее. Третий вариант развития ситуации предусматривает их переход в другие несвязанные компании. Однако, по информации тех же источников, это маловероятно, так как Джон Рубинштейн лично заинтересован в дальнейшем развитии WebOS.

Также стало известно, что Рубинштейн рекомендовал руководству компании HP отсрочить релиз планшетов под управлением операционной системы WebOS, так как, с его точки зрения, работы над ней еще не были завершены. Однако Главный исполнительный директор HP Лео Апотекер (Leo Apotheker) его не послушал. В результате, планшеты TouchPad получили много критических замечаний со стороны специалистов и не получили поддержки покупателей, что и привело к решению прекратить продажу мобильных устройств на основе WebOS.