Некоторые украинские банки отказываются обслуживать клиентов с новыми ID-паспортами

Некоторые украинские банки отказываются обслуживать клиентов с новыми ID-паспортами

Некоторые украинские банки отказываются обслуживать клиентов на основании ID-карты – пластикового удостоверения личности нового образца, которое заменяет собой паспорт, сообщает издание «Новое Время».

Госмиграционная служба Украины, курирующая выпуск ID-карт, на основании жалоб граждан составила список самых консервативных банков и попросила НБУ как-то повлиять на них. По данным ГМС, наиболее часто жалобы по поводу ID-карт поступают на «ОТП Банк», «Идея Банк», а также «ПУМБ» и «Альфа-Банк».

«В ГМС поступает большое количество обращений по поводу отказа со стороны сотрудников банков обслуживать клиентов с ID-картами. Речь, в том числе, идет о выдаче потребительских кредитов, в частности, в торговых сетях бытовой техники. В то же время, предъявление паспорта «в форме книжечки» к подобным проблемам не приводит», — говорится в письме Госмиграционной службы заместителю главы НБУ Якову Смолию.

Нацбанк Украины уже разослал финучреждениям и профильным объединениям отдельное письмо, в котором регулятор с пометкой «об организации кассовой работы» еще раз объяснил финучреждениям, что с 10 февраля этого года ID-карту необходимо считать полноценным аналогом классического паспорта гражданина Украины. Письмо получили все украинские банки, а также банковские ассоциации НАБУ, АУБ и Украинский кредитно-банковский союз.

Это уже не первое письмо по теме ID-карт от НБУ к финучреждениям. Аналогичные разъяснения регулятор разослал 23 февраля 2017 года. Сейчас Нацбанк открыто призвал банки более тщательно проработать этот вопрос на местах и ознакомить с новыми правилами рядовых сотрудников.

«Во избежание негативных последствий и недоразумений при работе с клиентами, НБУ считает необходимым для банков принять соответствующие меры по ознакомлению сотрудников с изменениями законодательства. В частности, это касается использования клиентами ID-карты, которая является полноценным паспортом гражданина Украины», — говорится в письме регулятора.

Напомним, с 1 ноября 2016 года все украинцы могут оформить ID-паспорта. Новые паспорта представляют собой пластиковую карту, содержащую электронный носитель информации, на котором записана информация о биометрических данных владельца документа. Такой документ должен быть лучше защищен от подделок и исключить возможность пользования другим человеком.

Источник: Новое Время