Несколько слов о еще одной конференции

Меня изначально поражала способность Владислава Флакса собрать такое количество участников и этот год не исключение. По моим подсчетам было около 400 учеловек, и утром на регистрации наблюдалось что-то вроде очереди на открытие первого McDonalds. Но, как говорится, в тесноте, но не в обиде.

Без спонсоров конечно никуда, чем объясняется присутствие рекламных докладов, на которых аудитория в основном мигрировала в другие залы (всего их было 3). Действительно же интересные доклады слушали сидя и лежа под стенкой те, кому не хватало мест.

От общих впечатлений к конкретике, вот что мне запомнилось из докладов в синем зале (поскольку я модерировала ходить по другим залам возможности не было):

Вячеслав Черкашин (Центр интернет-платежей) 10 минут своего времени передал в пользование Приватбанку, представительница которого рассказывала о возможностях LiqPAY (признаться честно из разряда докладов «по бумажке»), но была прервана вопросом: «Когда ПриватБанк перестанет издеваться над клиентами?» (речь шла об аутентификации клиентов). Конфуз удался и посыпался шквал возмущений, ни про какой LiqPay речь уже не шла.

Алексей Гришин («Интернет.Деньги»). Интересно и подробно рассказал о постановлении НБУ, регулирующем рынок электронных денег, вернее о неразберихе, которая творится в этом вопросе (например, об очень долгом ожидании разъяснений от того же НБУ).

Денис Олейников (Futbolka.UA и Prostoprint.com) немного реабилитировал ПриватБанк, сказав добрые слова о LiqPAY, и вызвал пулеметную очередь из вспышек на слайде про схема вывода денег из различных электронных вариантов.

Галина Бакум (ЮЦ «Прецедент») лично у меня вызвала огромное уважение как специалист высокого уровня, способный ответить на любой вопрос относительно юридической поддержки электронного бизнеса.

Далее круглый стол на тему «Законодательство, регламентирующее работу платежных систем и электронной коммерции в Украине». Несколько фактов оттуда: оборот электронных денег в Украине — $1млрд. Количество транзакций по WebMoney по сравнению с прошлым годом выросло в 4 раза. 50% операций по пластиковым картам заканчиваются неудачей по разным причинам.

Антон Урясьев (OWOX) после доклада вступил в сражение с представителем 1С-Битрикс в Украине Алескандром Юркевичем, а публика уже заждалась шоу и 5 минут релаксировала от «цифр и докладов». Как и подобает интеллигентным людям в итоге все мирно разошлись, каждый остался при своем мнении.

Владислав Флакс (OWOX) — это тот случай, когда в зале не было свободного зала не просто на стульях, а и под стенкой во втором ряду.

Алексей Созинов (UFL) – докладывал о партнерских программах, но так как он был последним и народ порядком утомился (и уже жаждал фуршета), то пробежались по сокращенной программе доклада.

В целом впечатления очень хорошие, жаль, что не успела пообщаться со всеми с кем хотела, а народ этой возможностью пользовался всерьез. Обязательно постараемся принять участие в конференции и в следующем году, удачи организаторам!