Net Applications: доля Mac в Интернете увеличилась до 5,33%

Компьютеры производства Apple в марте отметили новый рекорд. Согласно статистике Net Applications, суммарная доля Mac в Интернете составила 5,33%. Наибольший вклад в этот поьказатель был сделан компьютерами под управлением двух последних операционных систем Mac OS X, причем более ранняя версия 10.5 по-прежнему используется чуть чаще, чем самая новая 10.6. На долю более старых систем Mac пришлось чуть менее одного процента. Доля трафика Windows-систем в Интернете составила 91,58%, Linux – 1,03%, а на долю остальных систем пришлось около 2%.

Для Windows повторяется та же самая тенденция. Наиболее распространенной в Интернете остается более ранняя версия ОС (Windows XP – 64,46%), за ней следует Vista с 16,01%, и уже потом Windows 7 с 10,23%. Напомним, что на начало марта Microsoft реализовала больше 90 млн копий Windows 7. Очевидно, что вскоре пользователи Windows XP начнут перебираться на новейшую операционную систему, при этом минуя WindowsVista.

Недавнее заявление Mozilla о том, что доля Firefox в мире практически достигла 30%, немного расходится с данными Net Applications. Впрочем, если статистика собиралась только в США, то тогда цифры действительно близки 26% и 24,52% соответственно. Браузер Apple в прошедшем месяце также преодолел новый рекорд для себя (4,65%), однако угнаться за Google Chrome (6,13%), которому он уступил третью позицию несколько месяцев назад, ему уже не удастся.

Интересно также отметить, что рост популярности мобильного браузера Opera Mini привел к тому, что NetApplications также начала включать его в свой отчет наравне с пятью самыми популярными десктопными браузерами.