Net Applications: Windows 7 продолжает усиливать позиции, а Mac OS X теряет свои уже несколько месяцев подряд

Дела Microsoft идут последнее время все лучше и лучше. Совсем недавно был преодолен рубеж в 150 млн проданных копий Windows 7, и в основном благодаря этому последние несколько месяцев браузером Internet Explorer вновь стало пользоваться больше людей.

Теперь позиции последней операционной системы Microsoft еще более укрепились, поскольку на днях она наконец превзошла по количеству установленных копий Windows Vista и продолжает увеличивать свою долю, в то время как ее основной конкурент Mac OS X теряет своих пользователей уже несколько месяцев подряд.

Статистика была представлена компанией Net Applications, собирающей данные с компьютеров более 160 млн пользователей, посещающих 40 тыс. сайтов. В прошлом месяце доля Windows Vista составляла 14,3%, в то время как Windows 7 была установлена уже на 14,5% компьютеров. Новой операционной системе Microsoft понадобилось всего 9 месяцев, чтобы набрать то количество пользователей, которое Vista получила за 21 месяц. Пик использования Vista пришелся на октябрь 2009 года (18,8%), и с тех пор доля этой ОС неуклонно снижалась, поскольку именно тогда и была выпущена Windows 7.

Microsoft утверждает, что на текущий момент уже продано 175 млн копий Windows 7. Стоит отметить, что в последнем месяце приток новых пользователей был самым низким за все время и Microsoft пока не удается активно переманивать пользователей Windows XP, доля которой составляет сейчас 61,9%. Судя по прогнозам Net Applications, доля Windows XP не опустится ниже 50% до января 2012 года.

Общая доля всех операционных систем семейства Windows сейчас составляет 91,3%. При этом доля систем Mac OS X падает на протяжении уже нескольких месяцев подряд. Максимум пользователей Mac OS X было зарегистрировано также в октябре 2009 года перед началом продаж Windows 7, а теперь их число составляет 5%.

Доля системы, используемой в iPhone, составляет 0,7%, причем не среди мобильных ОС, а среди полноценных десктопных систем. При этом новая модель iPhone 4 появилась в продаже только этим летом.