Нетбуки на базе NVIDIA Ion дороже из-за Intel?

Как сообщает ресурс Electronista, главный исполнительный директор компании NVIDIA Джен-Сун Хуанг (Jen-Hsun Huang) обвинил Intel в недобросовестной конкуренции. По его словам, Intel вынуждает производителей нетбуков отказываться от использования платформы NVIDIA Ion в результате ценового давления на OEM сборщиков. Так, цена единичного процессора Atom составляет $45, но при покупке его в комплекте с материнской платой на базе набора системной логики Intel, стоимость процессора снижается уже до $25.

В результате такой ценовой политики производители нетбуков попадают в ситуацию, когда им обходится дешевле купить материнскую плату Intel с процессором Atom, извлечь из нее процессор и установить его на материнскую плату NVIDIA Ion (ее стоимость составляет $30). В итоге цена такого решения будет находится на уровне $55 вместо $75 при покупке процессора отдельно. Но в то же время производители закупают ненужные им материнские платы Intel, стоимость которых все же входит в цену готового продукта на базе платформы Ion.

Напомним, компания AMD также обвиняла Intel в недобросовестной конкуренции и использовании монопольного положения. Но в отличие от AMD, NVIDIA пока не намерена обращаться в антимонопольный комитет с целью проведения разбирательства. В то же время стало известно, что на предстоящей выставке Computex NVIDIA решила не демонстрировать нетбуки на базе платформы Ion, а сосредоточиться на ультрапортативных и настольных устройствах.