Нетбуки на основе процессоров Atom этого поколения могут не получить Windows 7

Как сообщает ресурс Еlectronista, операционная система Windows 7 вряд ли получит широкое распространение среди нетбуков, основанных на процессорах Intel Atom N270 (1,6 ГГц) и N280 (1,66 ГГц). Они и далее будут поставлять с предустановленной ОС Windows XP Home.

Причиной тому является ценовая политика Microsoft, в соответствии с которой Windows XP для нетбуков оценивается в $25-30, а цена самой доступной и ограниченной в плане функциональности версии Windows 7 Starter Edition составит $45-55. Напомним, для использования операционной системы Windows 7 Starter Edition на нетбуках по льготной цене, такие устройства должны соответствовать ряду аппаратных ограничений, в противном случае предстоит использовать более дорогую версию ОС — Home Premium. Кроме того, большинство производителей компьютерной техники не видят особого выигрыша от применения Windows 7 на нетбуках, так как большинсво ее возможностей становятся заметны и актуальны при использовании в настольных компьютерах и ноутбуках.

Потому ожидается, что Windows 7 будет устанавливаться лишь на нетбуках нового поколения, основанных на платформе Pine Trail и процессорах Atom N450, которые будут обладать большей энергоэффективностью и производительностью.